人文传千秋 福气暖榕城:福州创建全国文明城市纪实
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-16 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网福州11月16日电(记者梅永存  沈汝发  涂洪长)这是一座美丽之城,鼓山苍翠,西湖澄澈,满城可见“长须美髯”的大榕树。这是一座文化之城,“三坊七巷”书声犹闻,“激情广场”欢歌不断。

    “海纳百川、有容乃大”赋予这座城市追求发展与开放的魂魄。在日新月异的变化背后,是一座走过2200多年历史的古城对“开风气之先,创天下永福”的美好愿景。

    这里就是榕城福州——“有福之州”,文明之城。

    文化传承:闽都古韵重构新人文

    文化,是一座城市的魂魄。翻开历史书页,榕城人杰地灵,文气沛然。今日的福州,闽都文脉传承不息,历久弥新。

    “走三坊,逛七巷,这里的故事不一样,三坊七巷都是景,一步一换一个景,三坊七巷古韵浓,一墙一瓦一首歌。”这首快板童谣唱的就是素有中国“明清古建筑博物馆”和“城市里坊制度活化石”之称的“三坊七巷”。

    这是福州“三坊七巷”,这里是福州历史文化大观园,也是福州城市精神的发源地(11月13日摄)。新华社记者 魏培全 摄

    “‘三坊七巷’是福州历史文化大观园,也是福州城市精神的发源地。”福州市三坊七巷管委会副主任叶子文说,“三坊七巷”是福州“闽都文化”的重要载体,对它的修复是对城市文脉的一种延续。

    2006年起,福州市投入40亿元,按照“修旧如旧,保持总体坊巷格局、风格、风貌不变”原则,全面修复“三坊七巷”历史文化街区。2010年6月,“三坊七巷”以得票最多荣登由中华文化促进会等单位主办的“中国十大历史文化名街”评选榜首。

    福州人文资源丰富,文物古迹众多,现有市级以上文物重点单位200多处。在创建文明城市过程中,福州市积极推进旧城的保护与改造,挖掘其中的人文资源和历史内涵,以发扬和光大独特的闽都文化。

    【人民日报】一幅山水画 满城文明风:“人文福州”绽放城市之美

    【光明日报】从"人文福州"到"文明福州":福州创建文明城市纪实

    【中国青年报】有福之州 为民而建:“榕城”福州创建文明城市纪实

(责任编辑: 刘琼 )