做文明有礼的北京人——10个品牌文明团队风采录
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-16    来源: 北京日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    编者按

    近年来,北京在筹办奥运会和举办新中国成立60周年庆典等重大活动中,广大市民和社会各界积极践行“我参与我奉献我快乐”的行动口号,涌现出一大批有组织、有活动、有影响的文明团队,为首都精神文明建设作出重要贡献。今年,按照首都文明委《关于深入开展“做文明有礼的北京人”主题活动的实施方案》部署,为进一步发挥品牌文明团队典型示范引领作用,深入推进全市“做文明有礼的北京人”主题活动,首都文明办在全市广泛开展了宣传树立品牌文明团队活动。经过层层把关、逐级推荐,各区县及各系统共向主办单位推荐文明团队50个,经严格筛选,共有39个文明团队入围品牌文明团队候选团队。这些团队热心社会公益,创新活动载体,贴近市民群众,具有广泛的社会影响和深厚的群众基础,是首都精神文明建设的宣传队,是社会文明风尚的引领者。经社会公示、综合评定,最终确定东城区文明乘车引导员大队等10个团队为品牌文明团队。

    他们中既有维护乘车秩序,热情为乘客服务,打造北京亮丽风景线的东城区文明乘车引导员大队,也有积极倡导绿色出行,参与文明交通的北京车友协会;既有二十多年如一日坚持服务社区,学雷锋,施善举,方便他人,奉献社会的天桥街道志愿者分会,也有以来京建设者为主体,奉献真情,服务首都市民的李高峰志愿者组织;既有主动劝导游商散贩,维护社区环境秩序的永善社区文明劝导队,也有积极开展垃圾减量垃圾分类宣传实践活动的房山区垃圾减量垃圾分类指导员服务队;既有把教育从学校搬到社区,帮学校“补漏”,为特殊家庭“解困”的老山街道“特殊家庭”子女跟踪教育服务队,也有通过网络组织志愿活动,传递爱心的八通网暖阳志愿者服务队;既有长期坚持在颐和园为中外游客指路服务的青龙桥地区义务指路队,也有组织游客参与公园秩序维护,开展文明游园引导的景山公园之友。

    为深入宣传品牌文明团队的先进事迹,本报今日第六、七版专版刊登10个品牌文明团队的先进事迹,以飨读者。希望通过宣传树立品牌文明团队活动,努力在社会形成文明有礼、志愿奉献的文明风尚,引导和带动更多的社会组织,发扬团队精神,吸引广大市民参与到首都精神文明建设活动中,不断提升市民文明素质和城市文明程度,为建设和谐社会首善之区和中国特色世界城市做出贡献。

    1 东城区文明乘车引导员大队

    让站台变成乘客温馨之家

    “我坐了几十年公交车,也没见到有人为乘客送热水的。文明乘车引导员真好,我一定要配合他们的工作。”初冬寒风凛冽,在王府井站台乘车的王大爷格外感动。

    寒天提供热水、酷暑时送绿豆汤,这是东城区文明乘车引导员大队在引导乘客排队之外,为他们提供的温情服务之一。成立于2001年4月的东城区文明乘车引导员大队,现有文明乘车引导员529人,建立了例会、教育培训、两级督察等健全的制度、队伍管理规范,服务在全区206个公交地铁站台。

    引导排队是核心工作,引导员们从服务角度思考,进行了多项创新,例如不断完善站台排队设施,方便乘客排队;在站台上配备了排队指示牌,施划了排队候车线、停车线,使排队引导设施更加醒目等。小小站台上,其他便民服务也在不断增加,各站台添置了指路用的便民条、交通换乘图;吐痰纸、纳痰袋、烟灰缸;方便座垫、石英钟、小马扎、天气预报小黑板、防暑降温药品等。

    30余项便民服务,让小小站台变成了温馨的乘客之家——有的在雨天为乘客准备雨伞、雨衣;有的把自家三轮车放到站台上,为身体有病行动不便的乘客服务;有的搀扶盲人上下车,做残疾人的眼睛、拐杖;有的不惧危险,协助警察抓小偷……

    文明的引导、热情的服务示范感动了乘客。乘客们都积极支持文明引导员的工作,自觉排队乘车。目前,全区206个公交地铁站台全部实现了排队乘车,其中53个站台还实现了在没有文明乘车引导员在的情况下自觉排队乘车。据公交总队调查,有了文明乘车引导员,站台发案率下降18%。

    几年来,引导员大队共助人为乐122万人次,解答群众询问224万人次,义务加班服务41627小时,帮助残疾人5千多人次,劝阻乘客纠纷8千多人次,拾金不昧315次,清除小广告14万多张。团队连续8年被评为“北京市文明乘车先进单位”、“奥运会、残奥会志愿服务好团队”、“国庆六十周年交通志愿服务先进集体”。

    如今,站台外的服务领域也不断拓展,从交通路口维护秩序,到深入社区、旅游景点、繁华商业区宣传垃圾减量、垃圾分类,都有他们的身影。

(责任编辑: 王德伟 )