徐州市文明城市创建得民心:文明不文明 群众来测评
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-16    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    城市是文明的传播地,是培育人类素质的主要场所。“十一五”期间,文明城市创建活动在全国如火如荼地展开,促进了社会文明程度的提升。中央领导指出,创建全国文明城市实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展,是一项顺民意、得民心的实事工程。

    严格打造考量城市文明的“测量仪”

    长期以来,由于对一座城市文明程度的测量没有严格的“测量仪”,不少人认为城市的文明建设就是一个“虚功”,没法“实做”。

    但1996年10月,党的十四届六中全会通过的《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》改变了这一看法。该决议第一次把文明城市与文明村镇、文明行业并称为“三大”群众性精神文明建设创建活动。2004年9月,中央文明委印发《全国文明城市测评体系(试行)》,并于一年后命名、表彰了首批全国文明城市。

    全国文明城市的评选内容共分为7大项、37个子项、119个小项,分值为100分;内容更是包罗万象,覆盖城市经济、政治、文化发展的方方面面,打造了城市文明考量严格的“测量仪”。不少城市管理者说,由于有了一整套全面、系统、科学的评估指标,避免了过去城市评估中单纯以GDP论英雄的弊病,所以参评也有了“奔头”。

    不仅如此,全国文明城市的评选已从过去的“三年一次评定”改为“每年测评、三年总评”,三年的公共文明测评结果分别按20%、30%、50%比例计入评选总分,这标志着全国文明城市考核评选进入了常态化、制度化的轨道,习惯于搞突击、抓“表面”、重点设防的做法完全失去了市场,这种压力也使得文明城市的创建完全成为一项民心工程。江苏徐州市委书记曹新平这样说,“一个城市只要按照标准扎扎实实开展创建文明城市活动,即使得不到称号,政府也树立了‘公共政府’的良好形象,何乐而不为?”

    专家点评:经过十几年的发展,全国文明城市的创建已形成了一整套严谨而科学的评判标准,种种创新举措标志着评选进入了常态化、制度化的轨道,这将让过去某些地方习惯于搞突击、抓表面、重点设防的做法完全失去市场。

    做文明有礼的北京人——10个品牌文明团队风采录

    江西吉安建新型文化阵地 2300个旧祠堂装进新文化

(责任编辑: 李向帅 )