贵阳城市管理:既顾城市“面子” 又保摊贩“肚子”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-15    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社贵阳11月15日电(记者 周之江 李劲峰)在贵阳市青山路摆设餐饮摊点的彭登嵩曾经“见城管就心慌”,如今大不相同了,“凡事大家协商好,有了规矩,有了制度,能和平共处”。

    这种心态的变化,是贵阳市近期规范摊贩占道经营带来的直接效果。通过尝试转变城市管理模式,广泛倾听各方意见,贵阳市把规范摊贩经营从“以堵为主”转变为“疏堵结合,先疏后堵”,在美化城市形象的同时,兼顾到摊贩生存、百姓便利。

    为摊贩保留生存空间

    贵阳市城管局局长莫惹说,占道经营的摊贩主要由城市里的低保户、残疾户等困难群体构成。他们靠摆摊维持全家生计,而普通市民也有寻找便宜、便利的摊点消费的需求,“过去‘以堵为主’的做法忽略了摊贩的生计需要及市民的生活需求。”

    如何做到在维护良好的卫生与秩序的同时,保证小摊贩有地方摆摊、能解决生计问题?今年3月,贵阳市邀请部分摊贩代表座谈,广泛听取民意。

    贵阳市市委书记李军对参加座谈的摊贩说:“作为占道经营的摊贩,谁不想有个门面,有个固定摊位,安安稳稳、正正规规地做生意呢?但资金有限,条件有限,没有办法呀!小摊小贩占道经营,只是迫于生计,绝不是故意跟制度过不去。”

    贵阳市还通过短信平台等方式,了解各方意见和建议,在多次座谈协商的基础上,制定相关政策:临时占道摊区将按“不影响市容市貌、不影响消防安全、不影响道路交通、不影响市民生活”的原则相对集中规范设置,为摊贩保留在城市的生存空间。

    莫惹说,此次规范占道经营,“我们尝试将管理方式从‘以堵为主’变为‘疏堵结合,先疏后堵’,其核心是以人为本”。

    城管:由“围追堵截”变为摊贩服务

    尊重被管理者的意愿,对合理意见加以采纳,成为贵阳市此次规范摊贩经营工作中的一大亮点。城管部门只负责明确全市安置摊点的整体条件和标准,各摊区具体安置位置、经营规则等内容则由全市各街道办事处和摊主以协商的形式确定,照顾多方利益。

(责任编辑: 王德伟 )