文明让生活更美好——广西南宁市建设文明城市纪实
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-15    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社南宁11月15日电(记者刘伟 向志强 张莺)从城市中心的连片绿地公园到便捷高效的应急联动系统,从干净整洁的街道到为流动摊贩开设的“创业街”,从高档小区里的文化长廊到遍布社区村屯的“百姓小舞台”,从“能帮就帮”的望州南社区到“敢做善成”的军转干部朱传波……在南宁这座全国唯一同时拥有“全国文明城市”和“联合国人居奖”荣誉的城市,“文明”的含义丰富而广阔,深远又贴近。

    在南宁,文明植根于广大人民群众的日常生活中,又凝聚着城市管理者们的智慧与汗水。南宁人民共同创造着文明,文明又让城市环境不断优化、城市精神不断升华,让这座城市里人们的生活变得更加美好。

    “能帮就帮”的城市精神已融入南宁人的血液,深深扎根于广大人民群众当中

    梁莲英大妈的儿子最近在一个高档小区买了套大房子,将她从老社区接过去住,没想到没多久梁大妈就搬回来了。“还是这里热闹,社区隔三差五搞活动,有什么事儿邻居们互相帮助,平时不想出去买菜跟人说一声儿就帮着带回来了。”梁莲英说。

    11月8日,在广西南宁市青秀区大板二区,老人们在志愿者的指导下学习制作手工艺品。    新华社记者 黄孝邦 摄

    在享受别人帮助的同时,梁大妈也是社区“老妈妈巡逻队”的一员。这些平均年龄五六十岁的老妈妈们自发组织起来在小区内巡逻,检查卫生、浇灌花草,发现火灾等安全隐患及时报告居委会和保安。

    梁大妈所在的望州南社区是一个拆迁户聚居、人员复杂的老社区。近年来,社区通过组织各类集体活动、发展志愿服务力量,使居民互敬互爱、和衷共济的行为从自愿走向自觉,形成了“能帮就帮、帮别人就是帮自己”的朴素价值观,营造了“把社区当家庭、把邻里当亲人”的和谐氛围。

    南宁:管理让城市更美好 用心为市民打造文明家园

    南宁建设“中国水城” 改善人居环境

    以文明创建推进科学发展:访安徽巢湖市委书记陈强

    贵阳城市管理:既顾城市“面子” 又保摊贩“肚子”

    创建文明单位大看台:中国石油独山子石化公司    更多文明创建信息

(责任编辑: 王德伟 )