以文明创建推进科学发展:访安徽巢湖市委书记陈强
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-15    来源: 安徽日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “文明创建一定要牢牢抓住科学发展这一主题。当前,巢湖最突出的问题是发展不足,最紧迫的任务是加快发展,最坚定的目标是争先进位,负重赶超,最重要的举措是坚持两手抓、两手硬。为此,我们必须从科学发展的高度来规划、推进文明创建工作。”日前,巢湖市委书记陈强在接受记者采访时说。

    “国家批准建设皖江城市带承接产业转移示范区和省委、省政府打造合肥经济圈的战略决策,给巢湖带来了千载难逢的发展良机,为推进文明创建工作提供了强大的动力。我们必须乘势而上,主动作为。 ”陈强这样认为,文明创建是一项基础工程,既是巢湖大发展的内在要求,又是大发展的坚强基石和保障。陈强告诉记者,自去年以来,巢湖开展了“巢湖新发展,我该怎么干”大讨论,推进城乡文明创建,提升巢湖文明形象,营造良好投资环境。以此强力推动全市“大招商、招大商、招好商”活动,今年已累计引进资金500多亿元,约占全市固定资产投资的70%左右,引进和实施超亿元项目302个,文明创建与经济建设相互促进、同步发展。

    “文明创建是民生工程,就是要把改善城市的生产生活环境、提高人民群众的幸福指数作为文明创建工作的重中之重。 ”陈强说。去年以来,巢湖狠抓城市改造和基础设施建设,先后投入巨资启动了旧城改造、滨湖新城建设、路桥大会战、“活水靓城”工程等36个城市建设项目,另有20个项目即将开工。老百姓从这些建设中切切实实感受到巢湖在发展、在变化。

    “文明创建是示范工程,就是要以先进典型和榜样示范带动,营造出奋发有为、文明和谐的社会风尚和人居环境。 ”陈强说。巢湖正确把握社会主义核心价值体系的深刻内涵,广泛开展“我爱巢湖我爱家,文明创建靠大家”、未成年人思想道德教育等活动,着力加强社会主义思想道德体系建设。 “感动的人、感慨的话、感人的事”、 “巢湖微笑大使”评选活动,让一批在平凡的岗位上做出不平凡业绩的普通人,成为各行各业的标兵和楷模,特别是推出了“沈浩式的好党员、好干部”――无为县蜀山镇新安村党总支书记王坤友这一重大典型,给巢湖人以心灵的震撼,为巢湖树立了新的形象。

    “文明创建是争优工程,就是要发挥党员和机关干部的表率作用,来推进和深化文明建设。 ”陈强说。巢湖在全市机关开展学习沈浩、王坤友活动,形成在工作中争进步、在发展上争进位的团结干事氛围。去年底,在市直和居巢区推进了“千名干部服务城市大建设”,今年5月,又在全市开展了问责问效,整治行风作风、整治发展环境的“两问两整治”活动,让百家企业评机关、群众民主评议百名科长;市委组成联合督查组,对各级党政机关和窗口服务单位存在的政风行风问题及影响发展环境的不良行为进行明查暗访,并责成发生问题的相关部门主要负责人通过报纸、电视公开讲责任、谈整改、作承诺,以正机关干部之风,以树文明先进之风。另一方面,围绕“两城同创”(争创第二届全省文明城市、创建全省未成年人思想道德建设工作先进城市)和“三沿(沿江、沿路、沿湖地区)联创”的目标,形成硬软环境同步抓,城乡文明一起上,县城、村镇竞争互比,推进文明创建上水平、争位次。

    “巢湖的文明创建与经济发展的现状一样,虽然进步很大,但差距也不小,我们非常清楚在全省的位次, ‘自古华山一条道’,唯有负重赶超、科学发展才是巢湖坚定的方向。”陈强说。(蔡竹青)

(责任编辑: 王德伟 )