河北唐山市迁安市创建文明城市 提升市民文明素质
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-15    来源: 河北省唐山市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    市民文明素质的高低是城市综合实力的重要体现。唐山迁安市在推动创建文明城市、提高城市品位进程中,始终把提高市民文明素质和城市文明程度作为重要抓手,以城镇面貌三年大变样为目标,以迎接"双城"(国家卫生城市、国家园林城市)复审为契机,以开展活动为载体,全力开展文明城市创建活动,进一步提高了市民的文明素质和城市文明程度。

    一、修定推行新的《市民文明公约》和《市民公共行为规范》,进一步规范引导市民文明言行

    从2009年5月开始,市文明办根据《唐山市民文明公约》修订了《迁安市民文明公约》和《市民公共行为规范》,并向全市广大群众征求意见和建议,根据征求意见进行认真修订,经市文明委审核批准后,去年9月将新的《市民文明公约》和《市民公共行为规范》向全市颁布。市文明办组织市电台、电视台、迁安时讯社等市内主要媒体进行广泛宣传,在全市营造"讲文明、树新风"的浓厚氛围。组织各单位在醒目位置竖立或张挂《公约》和《规范》,引导党员干部群众自觉学习、自觉崇尚文明礼仪、自觉遵照践行。同时,全市各行业、各单位、各村(居)从实际出发,积极制定了各具特色的行业文明公约或村规民约。广大市民认真学习、积极响应、严格遵守,踊跃参加到争创文明城市,争做文明市民活动中来。

    二、以加强公民思想道德建设和提高文明素质为重点,进一步提高市民文明素质

    公民个人素质的提高是一个城市文明创建的基础和核心。我市努力在培树典型上下功夫,在宣传引导上造声势,在群众中树立良好的社会风尚,推动市民文明素质的提升。一是不断加强公民道德素质教育,普及文明礼仪常识。以社会主义核价值体系为主要内容,利用村民中心、市民中心和墙体板报、道德讲(课)堂等阵地,向市民普及社会主义荣辱观、新时期人文精神、市民文明公约、科学生活习惯、文明礼仪常识等内容,不断提高市民的思想道德素质和科学文化素质,引导市民养成良好的文明行为习惯。二是广泛开展"争创文明单位、争当文明使者"活动。今年5月8日,在市人民广场举行了"争当文明使者、建设美好迁安"为主题的启动仪式,市四大班子领导出席仪式,并向全市广大干部群众发出了"争当文明使者、建设美好迁安"的倡议书,号召全市干部群众人人行动起来,争做"建设美好迁安"志愿者;人人行动起来,争做文明风尚宣传者;人人行动起来,争做"建设美好迁安"监督者。以整治环境卫生、普及礼仪知识、强化交通意识、提升服务水平、开展志愿服务为重点,在全市开展 "城乡展新颜、礼行新迁安、和谐大交通、满意在窗口、微笑满迁安"五大行动,组织各级文明单位开展文明承诺和活动启动仪式。目前,全市广大干部群众的公民意识、文明市民意识不断增强,形成了人人争做文明人、说文明话、办文明事的良好氛围。三是深入开展"文明城市"创建活动。今年7月9日,我市召开了文明城市创建工作会议,对文明城市创建活动进行安排部署,把钢城大街确定为"文明示范大道创建示范点", 市政广场为"公共文明示范区创建示范点",在市内主要街道设立了"展钢城风采,争做文明市民"、" 争当文明使者、建设美好迁安"宣传牌,并积极引导各类示范点开展高标准创建活动。为进一步规范市民交通行为,调动广大市民的积极性,组织市交警大队在市区主要路口开展搜寻"红灯止步第一人"活动,共发放证券4000多张。与市教育局、公安局联合开展"万名中小学生助推文明出行"活动,发动广大中小学生以"小手拉大手"的方式,在集中组织开展安全出行、文明出行教育的同时,宣传影响广大学生家长和全市城乡居民"遵守交规、文明出行"。 结合"双城"迎审工作,在全市开展"倡导文明出行、整治乱扔杂物"集中活动月活动,组织各单位开展整治环境卫生。各项文明城市创建活动的深入开展,不但改善了城市交通秩序,而且有力地促进了广大市民文明素质和城市文明程度的提高,为创建文明城市奠定了基础。

(责任编辑: 王德伟 )