辽宁沈阳文明排队大雁行动第一天 观察员都说"好"
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-12    来源: 辽宁日报
【字号 】 【打印】  【关闭

记者/文继红 摄

    “沈阳站,排队很好。”“机场,情况很好。”“医大二院,候诊的地方排队很好,交款的地方有点乱。”……

    昨天傍晚,就市民的文明排队情况,沈阳市8位城市文明观察员在汇总当天的切身观察和体验时,用得最多的词是“很好”。

    昨天是沈阳的第7个 “排队日”。当日,观察员们分别来到火车站、公交车站、机场、医院、地铁、商厦、超市、书店等公共场所。“总体上感觉固定场所排队秩序非常好,市民自觉排队意识也强。流动场所相对差些,譬如公交车中途站点。 ”来自沈阳师范大学的观察员王伟伟教授注意到,文明排队的“头雁效应”非常重要,前边的人排队了,后边的人就跟上了;大家都排队,“集体效应”也就发挥出来了。

    文明排队较差的地方在哪里?观察员们的共同答案是公交车中途站点。分析原因,有的是没安装排队护栏,有的是司机停车时没将车门对准护栏,有的是线路长、客量大、车隔大,乘客拥挤。观察员们建议增加硬件设施,即安装排队护栏;增强司机的服务意识,要把车停准、停到位;分类管理,对早、晚高峰等时段,客量大的线路等问题突出的地方进行“重点”管理,以解决这些问题。

    沈阳市交通局的有关人士表示,未来3年,全市排队护栏将再增设300处,一、二级马路公交车中途站点全部安装排队护栏,这样公交车的排队情况将会彻底改观。

    观察员杨萍特意到商厦、超市观察人们乘坐自动扶梯时是否遵守“左行右立”的国际惯例,结果发现绝大多数人都没能做到。有一半的人不知道这个规矩。杨萍觉得,普及“排队文化”很重要。

    沈阳市精神文明建设办公室有关负责人表示,文明排队“大雁行动”集中宣传和整治将持续一个月,让更多的人加入到文明排队行列,让人人心中都有“文明一条线”。

    问卷调查显示

    遇到加塞的七成人选择沉默

    11日上午9时,本报记者在沈阳北站随机进行了关于文明排队的问卷调查,30名市民回答了问卷。

    受访者中,43.3%的人认为,在医院、银行、超市等各种公共场合中,等公交车时能遵守排队的规则最困难。无论是等公交车还是火车检票,不排队或有人插队的现象并不少见。

    生活中难免遭遇不排队的行为,受访者中,有七成选择容忍,只有10%选择会出来劝阻,另有20%的人表示希望插队人自觉或者别人出来劝阻。 “上前劝阻,那还不得打起来啊?”一位受访者看到这个选项时反问记者。

    记者看到,在沈阳北站的自动扶梯上,很多旅客在乘坐自动扶梯时并没有按照“左行右立”的国际惯例,两人并排或者行李放在右侧、人在左侧的情况很常见,尽管此时人并不多。问卷中,对于“左行右立”这一惯例,46.7%的人选择“不知道”。

(责任编辑: 王德伟 )