沈阳"和你在一起"——排队体验之"大雁行动"开始
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-11    来源: 辽宁日报
【字号 】 【打印】  【关闭

文明观察员夏云龙。

    核心提示

    《记者沈城文明乘车亲历记》、《在“金廊”乘公交将全线排队》、《今天我们排队了吗?》……今年以来,本报(辽宁日报,下同)“城市文明观察车”栏目屡屡将“新闻镜头”对准沈阳公共场所排队人群,褒扬“闪光点”,曝光“阴暗面”,探究排队现象背后的问题,为文明城市建设问诊把脉、“建言献策”。而今,沈阳市启动“和你在一起”——排队体验之大雁行动,本报(辽宁日报,下同)“城市文明观察车”随之再度启程。

    排着整齐队伍南飞的大雁,是天空中一道美丽的风景。城市中的你我,在车站、超市、医院、商场等公共场所排队等候时,能否也像空中的大雁一样,成为城市里美丽的雁阵?

    从今天起,为迎接第十二届全运会在沈阳举办,沈阳市精神文明建设办公室启动“和你在一起”——排队体验之“大雁行动”,旨在从排队的细节入手,全面提升城市文明程度和市民文明素质。有关负责人称,通过在各种公共场所广泛开展文明排队活动,让拥挤变成有序,让礼让成为人们的自觉习惯,从而用文明重塑城市的风貌。

    根据行动安排,今天来自全市各行各业的8位城市文明观察员将带队组成8个观察团,深入到公交车站、地铁站、火车站、机场、医院、商场等公共场所,体验排队情况,寻找问题,通过发放问卷、随机采访等方式展开调查,对不排队市民进行劝阻,向文明排队市民表达祝福和敬意。

    今天,在沈阳北站,本报(辽宁日报,下同)记者跟随全国劳动模范夏云龙一起体验旅客排队买票、候车等情况,发放大雁行动文明卡。本报还将向部分文明排队的市民赠送一份报纸,倡导市民注重细节,养成秩序文明。

    您觉得在哪些情况下排队有困难?您知道乘坐自动扶梯时“左行右立”的国际惯例吗?您平时在乘车、办事时会排队吗?遇到不排队行为时,您通常会怎样做?您觉得沈阳市民在排队方面做得如何?这些看似简单的问题,都是我们问卷调查的内容。我们觉得,您如果时时处处都能用文明排队的行为做出回答,那您还真就不简单,向您致敬。

    “看着你,一步一步走向前,看着队伍,慢慢变成一条线。告别无序拥挤和混乱,赢得了时间,让你我更快到达终点。 ”这是“大雁行动”主题歌《文明一条线》里的歌词。在此,我们也衷心希望每位市民用行动向文明靠拢,让文明慢慢变成一条线,成为城市的一道风景线。

    今日9时,本报(辽宁日报)城市文明观察员夏云龙将在沈阳北站疏导旅客文明出行。

    夏云龙是沈阳市沈河区房产局“110”房屋报修中心主任,他带着他的38人团队,把全部精力投入到为民排忧解难上来,为成千上万个家庭解了燃眉之急,在平凡的岗位上做出不平凡业绩。今年,他被评为全国劳动模范。

    夏云龙说,天渐渐冷了,居民住房报修情况较多,这些天他一直吃住在单位,但工作再忙他也要挤出时间当好城市文明观察员。他认为,排队彰显社会公平,无论你的身份和地位怎样,在公共场所都是平等的,都应遵守社会秩序和规则,而大家都这样做了,社会也就多了一分和谐。

    今天,本报记者将和夏云龙一道为建设文明沈阳站好第一班岗。(记者 赵乃林 文继红 文/摄)

(责任编辑: 王德伟 )