河南许昌广泛开展“三进”活动 文明音符处处荡漾
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-11    来源: 河南日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    自去年许昌市广泛开展“三进”活动,即“十万市民进课堂、十万志愿者进社区、十万学生文明礼仪进家庭”的文明创建以来,市民自觉践行文明礼仪已成新风尚。许昌市委宣传部部长王登喜接受记者采访时说,活动开展以来,共举办各类讲座、培训3100多场,受众达16万多人;志愿者有9万余名,开展各类志愿服务6100多次;学生参与“小手拉大手”教育活动达27万人次。“三进”活动营造了共创文明城市的浓厚氛围,加快了许昌创建文明城市的步伐。

    抓学习教育,以思想道德教育和文明礼仪知识教育为主要内容,开展十万市民进课堂活动。通过课堂教育举办讲座、培训班,通过媒体教育开辟“文明礼仪大讲堂”、“思想道德宣传台”、“文明城市创建意识”等专题专栏,通过社会教育在社区宣传栏刊登“许昌市民三管九不”内容等多种形式,丰富市民的精神文化生活,全市上下营造出浓厚的学习氛围,市民文明礼仪素养得到不断提高。记者走进许昌市工商局,看到楼道走廊悬挂书法名家撰写的名人格言、廉政警句,职工餐厅悬挂世界名画和国画,配上内容介绍,让大家时刻都能耳濡目染,不断受到文化熏陶。他们还搭建起机关学习环境平台、学习阵地平台、学习交流平台,各室科长每周轮流一讲,有效地促进了各项工作的顺利开展。

    抓志愿服务,开展十万志愿者进社区活动。建立了如专业志愿者协会、青年志愿者协会之类的组织形式,以“一助一、多助一”的帮扶模式定期不定期开展志愿活动。走进魏都区七一社区80岁空巢老人蔡奶奶家,她紧紧拉着记者的手,动情地说,“小青年们经常送油送米、帮忙换煤气,还跟俺唠家常,对俺可好了。”志愿者经常为群众提供心理抚慰、应急救助、文化娱乐、健康保健等服务,用实际行动促进了文明和谐社区建设,让文明之花开遍魏都大地。

    抓带动延伸,开展十万学生文明礼仪进家庭活动。学校通过开展“读好书、播撒文明礼仪”、“中华经典诵读”、“红领巾向家长捎句话”等多种形式的“小手拉大手”活动,达到“教育一个学生、带动一个家庭,文明整个社会”的目的。许昌市实验小学丁老师对记者说:“教师言传身教影响带动学生提高礼仪修养,学生回家影响带动家长提高文明素质,家长行为影响带动社会的文明,如家长在孩子监督下不随地吐痰、不乱扔垃圾已蔚然成风,改善了整个人居环境,也形成了家校共创建的良好局面。”

    绿树成荫、整洁大气的魏都处处荡漾着文明的音符、和谐的乐章,让记者由衷感佩。据悉,许昌市近年来荣膺“全国宜居城市”、“全国最佳文化生态旅游城市”、“国家森林城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“中国十佳宜游城市”等多种称号,使许昌的知名度和美誉度大幅提升。王登喜说,“这是持续开展城市创建工作结出的硕果,创建推动创出了经济发展,增强了招商引资力度,有力地促进了全市优势文化旅游资源的开发和整合。我们要百尺竿头更进一步,向创建全国文明城市奋勇前进。”(记者 温小娟)

(责任编辑: 王德伟 )