实施"五项品牌工程":吉林公主岭创建全国文明城市
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-10    来源: 吉林日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    公主岭市精神文明建设工作重点围绕“创建全国文明城市”这条主线,实施“五项品牌工程”,为实现经济社会发展新跨越注入精神动力。

    打造创建全国文明城市品牌工程。重点以提高城市文化软实力和城市环境承载力为落脚点,全力打造城市文化、城市精神和城市环境。把“团结、务实、创新、跨越”的公主岭精神作为城市精神的灵魂,使之发挥凝心聚力的作用。大力加强城市生态文明建设,推进人与自然和谐发展,不断增强人民群众对城市的归属感、自豪感和责任感。

    打造实施公民思想道德建设品牌工程。坚持把深化社会主义荣辱观学习教育,作为当前和今后一个时期公民思想道德建设的重点内容,积极开展各种形式的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设活动。

    打造创建文明行业品牌工程。坚持以“构建和谐、促进发展”为目标,深入开展文明行业“争星创优”竞赛活动,通过活动促进窗口单位、执法部门爱岗敬业、诚实守信教育,促进精神文明建设上档次、上水平,使优良环境、优质服务、优化管理走上规范化、科学化轨道。

    打造创建文明村镇品牌工程。开展“文明生态村”活动。进一步推进农村文化建设,倡导社会主义新文化。年底前,在全市筹建乡镇文化活动中心5个,村文化活动室50个,农民文化户500个。适时组织相关部门开展“三下乡”和“城乡文化帮扶”活动。积极开展“环境综合整治”活动。积极开展农村“文明大喇叭”工程建设,今年着重在文明新村完成安装。

    打造军(警)民共建品牌工程。本着共建共育、互惠互利的原则,按照有组织领导、有共建对子、有共建协议、有共建活动、有共建记录、有显著成果的标准,进一步拓宽军(警)民共建领域,改进共建方式,丰富共建内容。今年培养和树立5个有规模、有影响力的军(警)民共建先进典型。(刘中伟 郎玉清 孙光明)

(责任编辑: 王德伟 )