正视差距 加大措施:威海市推动创建工作再上新水平
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-09    来源: 威海市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月1日,获悉在今年公共文明指数测评中取得地级市第8名的好成绩后,威海全市上下群情振奋,决心全力以赴,再接再厉,推动创建全国文明城市工作再上新水平。威海市委立即召开专题会议,针对测评成绩反映出的问题和不足,研究进一步加大工作力度,细化创建措施,不断提高城市文明水平和市民素质的具体措施。威海市委书记、市人大常委会主任王培廷同志提醒大家,“成绩代表我们昨天的努力,凝聚了大家的心血和汗水。对照先进,差距明显,竞争的压力很大,必须进行全面深入的宣传发动,动员全体市民更加积极主动地参与创城活动,使各项基础性工作达到新的广度和深度,才有可能实现我们的目标。”威海市委副书记、市长孙述涛同志指出,要正确运用测评成绩中反映出的问题和不足,把解决问题作为推动下一步创建工作的突破点,抓细抓实,排出工作计划,逐一解决,并进一步强化责任追究,真正使创建全国文明城市活动成为利民惠民、提高人民生活水平的过程,成为广大群众自我改造、自我发展、自我提高的过程。

    11月2日,威海市委常委、秘书长、宣传部长、市文明委主任张剑同志主持召开创建全国文明城市专题会议,研究进一步健全完善创建全国文明城市工作长效机制,要求把创建工作始终摆在突出位置,做到力度不减、干劲不松、步子不停。结合今年全国公共文明指数测评中反映的问题和不足,会议采取实地检查为主的形式召开,与会人员深入社区、道路、市场、步行街等公共场所,看是否出现了环境脏乱差、车辆乱停乱放、行人乱穿马路以及乱扔垃圾、乱涂乱画、乱贴小广告等回头现象。针对检查发现的问题,各区和市直相关部门负责同志分别汇报了下一步创建工作安排。

    会议重点研究做好下一步创建工作的措施。要求抓好关键,完善管理体制,建立长效机制。按照市里的整体安排,近期将出台实施意见,全面推行城市精细化管理工作,加快城市现代化建设。精细化管理工作方案将从体制上、机制上拿出硬措施,推进城市建设和管理达到更高水平。城市管理要做到责、权、利统一,重心下沉,使基层工作有更多的人来管来干,确保创城工作精细化、经常化。要加大宣传教育力度,教育市民自觉养成讲文明、讲卫生、遵守交通秩序、维护公共设施、不乱扔垃圾、不乱穿马路、不乱停乱放、不乱贴乱画的良好习惯。要认真落实责任制,强化“门前三包”制度,把街道社区、楼宇居民和机关企事业单位、高校、商店、工厂、驻军都发动起来,使每个单位、每位市民都自觉维护文明城市形象。明年是创建文明城市的关键年,创城任务不仅包括城市公共文明指数测评,还包括许多其它综合项目,如改善民生等。要树立信心,改进工作,为明年创建全国文明城市打好基础。

(责任编辑: 王德伟 )