城市公共文明指数上升 未成年人思想道德建设有成效
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-08 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

全国117个城市公共文明水平有新提高 未成年人思想道德建设富有成效

    新华社北京11月8日电  受中央文明办委托,今年7月至9月,国家统计局对全国117个城市进行了公共文明指数和未成年人思想道德建设工作测评,并于近期提交结果。总的看,创建文明城市着眼利民惠民,吸引群众广泛参与,117个城市公共文明指数不断上升,城市公共文明水平有了新的提高;未成年人思想道德建设工作扎实推进、富有成效,关心关爱未成年人健康成长的社会氛围更加浓厚。

    测评结果显示,近年来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,各地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提升市民文明素质和城市文明程度为目标,切实加大创建文明城市工作力度,创建文明城市取得扎实进展,呈现奋力争先、整体推进的发展态势。各地在创建活动中,紧紧抓住思想道德建设这个根本,使创建文明城市过程成为提升市民思想道德素质的过程;坚持以人为本,注重保障和改善民生,下大力气解决市民群众关心的重点难点问题,使创建文明城市的成果切实惠及百姓;积极发挥市民的主体作用,广泛动员群众参与创建活动,让他们在参与中得到提高。各地坚持把未成年人思想道德建设作为关系千家万户切身利益的民心工程和社会主义精神文明建设的基础工程,纳入党委政府重要议事日程,纳入经济社会总体规划,政策措施更加有力,工作成效更加明显。强力推进社会文化环境净化,推进文化环保工程,集中整治网络、网吧、出版物市场和校园周边环境,切实加大少儿文化产品的创作、生产和推介力度,使未成年人成长的社会文化环境进一步得到改善。测评表明,各地创建文明城市和未成年人思想道德建设力度普遍加大,都在真心实意地办实事、办好事,群众得到了实惠,未成年人受到了教育,必须持之以恒,长抓不懈。

    测评结果也表明,创建文明城市和未成年人思想道德建设在各地发展还不平衡。一些城市在公共环境、公共秩序和城市管理水平方面还存在一些问题和不足;一些城市创建工作长效机制尚未建立,创建合力难形成,创建成果难巩固;一些城市未成年人思想道德建设的具体工作项目落实还不到位、成效还不明显;新形势下市民群众对社会道德风尚、和谐人际关系、城市人文精神以及未成年人成长的社会文化环境有更高的要求和期待。

    这次测评的117个城市,是中央文明委历次表彰的全国文明城市和地级以上的创建文明城市工作先进城市。测评事先不发通知,不打招呼,由国家统计局独立组织实施,目的是了解各城市公共文明的真实水平和未成年人思想道德建设工作的真实情况,促进工作常态化。城市公共文明指数包括城市公共环境、公共秩序、人际交往、公益行动等项目;未成年人思想道德建设工作涵盖领导体制和工作机制、“三结合”教育体系、文化产品和文化服务、净化社会文化环境、特殊群体教育管理、未成年人文明行为等方面。测评由国家统计局异地抽选专业调查人员,采取实地考察、入户调查和材料审核三种方法进行。实地考察由调查人员深入商业街、主干道、主要交通路口、社区、广场、车站以及爱国主义教育基地、公益性文化设施、网吧、游戏厅、校园周边等公共场所进行暗访,考察市民的文明行为,了解推进文化环保工程和未成年人文明行为情况。入户调查是从每个城市随机抽样选择一定数量的居民家庭,请他们对本市市民在公共场所行为和当地社会文化环境情况进行评价。材料审核主要是考察该城市落实中央文明委重点工作情况。对全国117个城市的测评,统一培训测评人员,统一测评项目、数量和时间,统一工作流程,统一评判标准和纪律要求,保证测评结果科学严谨。

    根据国家统计局测评结果,公共文明指数排名靠前的城市分别是:

    省会、副省级城市(前16名):厦门市、青岛市、成都市、广州市、长沙市、深圳市、济南市、郑州市、宁波市、大连市、福州市、南宁市、南京市、武汉市、南昌市、兰州市。

    地级城市(前40名):临沂市、东莞市、惠州市、常德市、扬州市、潍坊市、长治市、威海市、绵阳市、鄂尔多斯市、淄博市、莱芜市、南通市、包头市、金昌市、新乡市、许昌市、江门市、大庆市、烟台市、中山市、克拉玛依市、洛阳市、邯郸市、马鞍山市、宝鸡市、苏州市、岳阳市、绍兴市、珠海市、镇江市、唐山市、淮北市、伊春市、柳州市、濮阳市、宜昌市、东营市、吉林市、嘉兴市。

    根据国家统计局测评结果,未成年人思想道德建设工作排名靠前的城市分别是:

    省会、副省级城市(前16名):成都市、广州市、长沙市、深圳市、厦门市、青岛市、大连市、南京市、郑州市、宁波市、福州市、南宁市、济南市、兰州市、杭州市、拉萨市。

    地级城市(前40名):常德市、东莞市、惠州市、绵阳市、潍坊市、长治市、临沂市、扬州市、淄博市、许昌市、珠海市、大庆市、中山市、莱芜市、洛阳市、常州市、金昌市、烟台市、镇江市、新乡市、漯河市、伊春市、江门市、威海市、濮阳市、无锡市、淮北市、晋城市、柳州市、南通市、苏州市、绍兴市、嘉兴市、东营市、萍乡市、漳州市、营口市、三明市、宝鸡市、马鞍山市。

*****相关阅读*****

    第二批全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位 精神文明建设先进工作者和第四批全国创建工作先进城市(区)名单

    全国未成年人思想道德建设工作先进城市、单位及工作者名单

    第二届全国未成年人思想道德建设工作先进城市名单

    新时期 新风尚 新气象(辉煌十一五·2006-2010)

    “十一五”期间,我国迎来了2008年北京奥运会、新中国成立60周年、2010年上海世博会、抗日战争胜利65周年等一系列重大社会活动,伴随着这些活动的开展,我国社会主义精神文明建设也取得巨大成就,公民思想道德建设迈上新台阶,在更加开放、更加多元的社会发展进程中,社会现代文明程度不断提升。与此同时,我国优秀的文化传统重新焕发出青春的活力,在社会主义精神文明的建设中发挥了重要的作用。在这个新的历史时期,随着思想道德新风尚的崛起,中国人的精神面貌正在向全世界传递中国社会现代文明的新气象。 >>>点击详细

(责任编辑: 邓植尹 )