软环境为城市添“灵气”——访蚌埠市委书记陈启涛
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-05    来源: 安徽日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “蚌埠市目前正处在加快发展、谋求崛起的关键时期,这对精神文明建设提出了更高要求。加强精神文明建设、创建文明城市,是贯彻落实科学发展观的内在要求,是经济社会统筹发展的重要内容。正是大创建,为珠城积聚了‘灵气’。 ”蚌埠市委书记陈启涛近日在接受记者采访时说。

    在陈启涛看来,近年来,国家提出中部崛起战略、省委、省政府作出的加速皖北地区发展崛起重要决议、沿海产业加速转移以及两条干线高铁汇聚蚌埠等,均为这座城市的快速发展提供了多重叠加的良机。如何使这些机遇变成动力和优势,如何吸引越来越多的过客和携带技术、资本、信息的精英们驻足停留、创业打拼?陈启涛相信,良好的“软环境”,将为蚌埠发展插上“升级提速”的翅膀,添加该市作为皖北中心城市的砝码。

    文明创建在蚌埠市已形成长效机制。今年,该市在取得全省首届文明城市的基础上,又提出建设“文明提升年”,着力打造市民素质、城市管理、窗口行业服务、群众性文明创建等“四大提升工程”。陈启涛细数了“四大提升工程”带来的新气象,在全社会营造出人人参与的创建氛围,依靠典型带动,市民“学身边好人、做文明好事”已蔚然成风。今年4月,该市10万余人争当志愿者,占市区总人口的12.8%,他们围绕文明出行、环境整治等主题,多次开展志愿者服务活动,对不文明行为进行劝导。在文明创建的大氛围下,该市的好人好事不断涌现,今年入选“中国好人榜”的人数已达17人,名列全省第一、全国前列。省精神文明建设十佳事迹评选中,蚌埠市也是全省唯一“月月评月月有”的城市。

    “城市环境的升级,要求精神文明建设工作也必须有一个大的提升。 ”陈启涛认为城市环境、基础设施与文明创建息息相关,“基础设施是城市的 ‘骨架’,为文明城市提供物质支撑”。结合省级未成年人思想道德建设先进工作城、省级园林城创建工作,蚌埠市按照省级文明城的标准,陆续实施了一批体现城市文明基础和人文关怀的项目,新增绿地面积471.19公顷,建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公共绿地面积等“绿色指标”均超过省级标准。

    金秋时节,放眼荆涂大地,文明创建高潮迭起、硕果累累;“禹风厚德、孕沙成珠,务实开放、创业争先”的城市精神得到进一步彰显。天蓝了,水清了,城绿了,珠城人民居住更顺心了,主人翁精神油然而生,更加热爱这片热土,自觉维护城市的形象。

    “市民素质的高低反映城市的精神风貌,决定着城市的未来发展。通过抓好精神文明建设特别是省级文明城市、文明县城、文明村镇和文明单位创建这个载体,我们将更好地积聚发展优势,强化城市建设和管理,提升城市品位,增添城市魅力,全面增强蚌埠的综合竞争力。 ”陈启涛对文明新蚌埠的未来,充满了信心和期待。(记者 郭耀华 丰静)

(责任编辑: 王德伟 )