以人为本 因村创建:海南文明生态村创建学习考察报告
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-03    来源: 浙江省文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    编者按:9月7至11日,浙江省文明办组织各市文明办主任赴海南省开展了以"文明生态村创建"为主题的学习考察。考察结束后,考察组撰写了《以人为本 因村创建》的考察报告。浙江省委常委、宣传部长茅临生以及省委宣传部常务副部长胡坚对考察报告作出了肯定和批示。茅临生指出:"海南生态文明很有启发,4点启示应为浙江借鉴。"胡坚指出:"海南文明生态村创建的经验值得借鉴,考察有收获,对推进我省(浙江省,下同)生态文明建设工作有启迪。"现刊发考察报告,供各地学习参考。

以人为本 因村创建

——海南省文明生态村创建学习考察报告

    一、概况

    海南的生态文明村创建始于2000年9月,当时海南省委、省政府针对农业基础薄弱、农村发展滞后、村容村貌脏乱差和乡风民风落后的局面,提出了在全省范围内逐步开展创建文明生态村活动的构想,并在海口市琼山区的五个自然村开展创建试点工作。从2002年开始,在全省全面铺开。海南省创建文明生态村的基本内容是以自然村、行政村为单位,发展生态经济、建设生态环境、培育生态文化,引导农民全面建设小康社会。自2002年起,海南省委、省政府每年开一次全省性的文明生态村创建活动现场会,省委、省政府主要领导到会讲话,总结前阶段工作,推广先进经验,部署下阶段工作。2006年,根据党的十六届五中全会上提出的建设社会主义新农村的战略决定,海南省委、省政府下发了《关于推进社会主义新农村建设的实施意见》,明确将文明生态村创建纳入新农村建设的总体布局,并作为新农村建设的综合载体,内容涉及物质文明、精神文明、政治文明、生态文明四个文明,包括经济建设、政治建设、文化建设、和谐社会建设四个方面。这个《实施意见》的颁发,标志着海南已经步入了以文明生态村创建推进新农村建设,以新农村建设深化文明生态村创建的发展新阶段。2007年,海南省党代会报告强调了文明生态村创建,并提出了经过3至5年努力,力争全省二分之一以上自然村建成文明生态村的创建目标。由此,海南省文明生态村创建经过试点、推广、综合创建等发展阶段,范围不断扩大、内容逐步丰富、水平日渐提高,走上了持续、健康的发展道路。

    截止目前为止,海南全省已建成文明生态村10000余个,约占全省自然村总数的50%。这些村庄通过文明生态村创建,村庄环境、经济条件和村民精神面貌都发生了很大变化,成为展示海南文明生态创建活动成果的生动窗口。胡锦涛总书记和中央其他常委领导近年来都先后视察海南省的文明生态村创建,并给予了充分肯定和极大鼓舞。

(责任编辑: 王德伟 )