让创建成果惠及群众:亳州市委书记方春明谈文明创建
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-03    来源: 安徽日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “尽管地级亳州市组建只有短短10年时间,城市建设管理面临起点较低、基础薄弱、财力不足等诸多困难,但我们始终把创建文明城市作为改善发展环境、树立城市形象、发展先进文化、为民办事谋利的民心工程、德政工程。 ”亳州市委书记方春明在接受记者专访时说。

    自2007年获得 “全省创建文明城市工作先进城市”荣誉称号以来,亳州市就着手为创建“安徽省文明城市”打基础、做准备,文明城市创建掀起一个又一个高潮。2010年,该市更是明确提出“省级文明城市”、“省级园林城市”、“省级未成年人思想道德建设先进城市”三城联创的目标。

    几年来,亳州市先后投入巨资实施了宋汤河治理、火车站改造、涡河公园建设、大树进城、城市亮化等一批创建工程,新建了市体育场、博物馆、青少年活动中心等一批文化设施,推进老城区改造、新区建设和基础设施完善。建市以来,主城区自来水普及率提高了12个百分点,建成区绿化覆盖率提高了23个百分点,建成区面积扩展了一倍。

    “文明创建的根本目的在于提高人的素质,让创建的成果惠及广大群众。 ”在方春明看来,市民素质上不去,即使把城市建设得再好,也不能成为文明城市。正是基于这样的理念,亳州市持续不断地开展了公民道德教育。 “扮靓城市,爱我家园”、“争做文明人,争创文明城”主题实践活动,“读书·进步·文明”演讲比赛,“十大文明言行、十大陋习”评选等一系列活动陆续展开。针对未成年人思想道德建设,开展了“晨诵弟子规、午做广播操、晚练五禽戏”和小记者道德实践、法制进课堂等活动。

    2008年和2010年,亳州市先后评选了两届市十大道德模范,为亳州市民树起了一个个身边的“可亲、可敬、可信、可学”的典型。新楷模也不断涌现,如见义勇为的赵玉富、助人为乐的刘汉章、诚实守信的李云念、孝老爱亲的李红玉、敬业奉献的刘伟民等分别获得“全国道德模范提名奖”和“安徽省道德模范”等荣誉称号。今年,中央文明办开展月度“中国好人”评选以来,亳州已有9人获得“中国好人”称号。

    亳州市大力倡导“少说多做、真抓实干”的干部作风。围绕学习型机关建设,要求全体公务员大兴勤奋学习之风,开办了药都论坛、“读书月”活动;围绕机关效能建设,开展“民主评议百名科长”、模拟仿真督查机关效能等活动;围绕党风廉政建设,推进惩防体系建设;围绕“平安亳州”建设,开展“打黑除恶”、打击“两抢一盗”专项行动。

    “创建全省文明城市,是群众的热切期盼,也是我们的共同责任。”方春明说,只要大家一条心,一股劲,不空谈,办实事,就一定能够实现创建目标。(通讯员 燕语信 记者 武长鹏)

(责任编辑: 王德伟 )