山西太原市组织开展"文明出行志愿服务示范岗活动"
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-03    来源: 太原市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    编者按:11月1日至11月30日,太原市文明办组织全市文明单位(标兵)单位的志愿者开展文明出行志愿服务示范岗活动。此次活动组织有力、任务明确、分工细致、责任到人,将具体工作落实到了各单位,取得了预期的效果,先进经验值得各地学习借鉴。

    为了加强创建全国文明城市工作,为市民出行营造畅通、文明的交通环境。从11月1日起,太原市文明办将组织全市文明单位(标兵)单位的志愿者开展为期一个月的文明出行志愿服务示范岗活动。市文明办和市交警支队将组织人员考核各单位志愿者上岗执勤情况,并把考核结果作为2010年度文明单位认定工作的重要内容。10月27日下午,太原市文明办组织召开会议,部署活动有关事项。

    太原市参与此次活动的各工(党)委宣传部、各县(市、区)文明办安排此项活动时,分别召开了志愿服务安全教育培训会,切实做好了职工志愿者安全教育工作,防止在开展文明出行志愿服务活动中发生不必要的安全事故。同时与交警部门及时勾通联系,明确了职工志愿者职责及工作方法,让职工在开展志愿者服务工作中做到到位不越位,工作有成效。

    根据安排,市直机关工委、市农委、市卫生局、市商务局、市经信委、市住建委、市城乡管委、市国资委、市教育局、市公安局等10个单位将选派责任感强、敢于管理的志愿者,分别在新建路与府西街交叉口、桃园路与府西街交叉口等10个路口交通岗上岗执勤,用规范的动作、文明的语言劝阻行人、非机动车不按道行驶、乱穿马路、闯红灯、跨越护栏等不文明交通行为和在交通路口散发小广告现象,引导广大市民自觉遵守交通法规,形成文明、礼让、畅通的交通环境。其中,每个示范岗每次由8名志愿者执勤,执勤时间为每个工作日上午7时30分至8时30分,下午5时30分至6时30分。各县(市、区)及高新区、经济区、民营区也要根据市里工作安排制订工作方案,设立一个以上示范岗。

    太原市新闻媒体对活动进行了系列跟踪报道,扩大了活动的社会影响力,对全市的文明出行起到了示范带动作用。按照太原市文明办的要求,“文明交通行动计划”将继续积极探索充分发动社会各行各业共建文明交通的新思路新方法,太原市文明办、市公安局将会同教育部门进一步推进“文明交通进学校”等相关工作,努力使交通安全教育经常化、制度化。

    [山西] 太原召开文明出行志愿服务示范岗活动工作会

    太原关于组织开展文明出行志愿服务示范岗活动的安排

(责任编辑: 王德伟 )