道德公益品牌熠熠生辉 道德建设成济南市文明之基
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-02    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “历下多名士”。从“排爆英雄”张保国、执法如山的女检察官孟红伟,到“兵妈妈”齐亚珍、“流浪儿爸爸”郑承镇,济南涌现出一批在全省乃至全国有影响的道德模范;过去济南交警、工行、民政作为全国重大典型曾经为济南带来巨大荣誉,如今泉城义工、阳光大姐、济南公交等新典型得到社会各界的充分肯定,济南公民道德建设公益品牌始终熠熠生辉。

    “十二五规划建议要求,全民族思想道德素质不断提高,人民物质文化生活明显改善。”结合十二五规划,山东省委常委、济南市委书记焉荣竹说:“越是发展社会主义市场经济,越是以经济建设为中心,就越要高度重视公民道德建设。”

    把目光投向基层、聚焦群众

    多年来,济南市高度重视践行公民道德建设先进典型的选树工作,坚持时代性、真实性、群众性,把目光投向基层。

    去年10月,第十一届全运会在济南隆重开幕。作为公共交通保障单位,济南公交1.1万名职工在这场“硬仗”中,创造了在没有轨道交通支持的情况下45分钟疏散3.8万人的新纪录。之所以能够出色完成全运会公交保障任务,源于济南公交的企业道德建设。

    前不久,泉城义工设立泉城广场岗,为市民提供家电维修、医疗保健等多项服务。截至今年6月底,全市共有10万余名注册义工,仅每周日开展的固定时间系列主题服务活动就达254期,他们在泉城传递着无限爱心,近百万人次接受了义工的服务,泉城义工荣膺“中国十大杰出青年志愿服务集体”称号。

    “泉城义工在行动”是济南时报社联合济南市文明办、共青团济南市委共同发起的活动。如今,“泉城义工”已发展成为拥有50多个服务项目、上百个服务团队、10万多人的大型公益服务组织。

    使群众学有榜样、赶有目标

    济南市坚持把全社会学习先进典型作为开展公民道德建设的重要方式,广泛宣传他们的先进事迹,使广大群众学有榜样、赶有目标,从先进典型的感人事迹中受到鼓舞、汲取力量。

    济南市市长张建国说,每个公民都是道德的传播者和培育者。以全国、全省、全市道德模范评选为契机,济南市组织“道德模范”、“身边好人”、“爱心家庭”推荐评选活动,举办先进事迹巡回报告会,扎实推进“文明模范引领行动”。2009年,济南市制定出台了帮扶生活困难道德模范实施办法,筹资15.5万元进行重点帮扶。

    对各行各业涌现出来的先进典型,济南市不仅从精神上鼓励,而且从物质上重奖。济阳县重奖拾金不昧的面馆老板罗辉一套价值15万元的住房,在全县引起强烈反响;见义勇为的刘乐成不仅先后被授予“山东省见义勇为先进分子”等荣誉称号,还获得县委、县政府的重奖;孝老爱亲的肖安翠先后获得省、市“三八”红旗手、优秀共产党员等10多个荣誉称号,政府还为其买了养老保险,免除了她的后顾之忧。

    在参与中提高,在实践中养成

    每天晚上,济南市平阴县孝直村的村民们都会守在电视机前,看村里自办的电视节目。村民在节目里评是非、说曲直,看今天谁为村里“增光”,谁又为村里“遮光”了。他们还自办村报,刊登《孝直老人谈孝道》等文章,弘扬孝文化精神。这是济南市加强公民道德建设、开展道德实践活动的一个缩影。

    多年来,济南市着力完善公民道德建设的良性推进机制,先后制定出台了《济南市市民公约》、《济南市市民“十不”行为规范及其监督管理办法》和有关志愿服务等10多项市民行为规范,提高了公民道德建设的规范化管理水平;制定了社会宣传教育、先进典型宣传、道德模范表彰等7项制度,并开展系列活动,推动公民道德建设不断深化。

    展望“十二五”,济南人们有了更多新的期盼。目前,济南市已把乡风文明建设工程纳入“十二五”规划和新农村建设“十大行动”实施方案,并将为农村精神文明建设提供政策资金支持。(记者 赵秋丽 特约记者 李志臣)

(责任编辑: 王德伟 )