南京:文化建设形神兼备
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-29    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    10月23日,乐迷冒雨参加南京首届国际音乐节。新华社发(黄哲摄)

    10月20日,南京奏响了文化交流的华彩乐章,即中国南京世界历史文化名城博览会。五天时间里,44个中外历史文化名城的市长们在南京举行了100多场文化活动,同时举行了2010年文化产业交易会,而且将交易会的主题定为“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。

    “江南佳丽地,金陵帝王州”,悠悠几千年的文明史为南京这座“六朝古都”积淀了丰厚的历史文化底蕴,而近些年来,这座文明之城更是把文化作为解开经济社会发展的钥匙,通过文化的“形”与“神”塑造城市的形象与灵魂。

    形:让古老的文化在崭新的时代背景下“活”起来

    在南京市委常委、宣传部部长叶皓看来,把历史文化变为财富是南京重读历史的一大战略。南京深厚的历史文化积淀构成了南京文化的“形”,而通过对历史文化资源的重新组合,可以让古老的文化在崭新的时代背景下“活”起来。“党的十七届五中全会第一次把‘将文化产业培育成国民经济新的增长点’改为‘推动文化产业成为国民经济支柱性产业’,我特别受鼓舞”,叶皓显得很激动。

    近些年来,南京积极组织和策划了多个大型主题文化活动,其中南京雨花石艺术节、南京茉莉花节、长江国际旅游节和世界历史文化名城博览会等影响深远。其中,世界历史文化名城博览会在国际上首次明确以“城市文化”为核心,并提出了“文化也是GDP”的新理念;而已成功举办四届的世界历史文化名城博览会如今已成为展示南京形象的名片,2008年11月举行的第三届名城会中的文交会现场总交易额突破1亿元,意向交易额达8亿元,共有18万人次积极参与。而今天闭幕的第四届名城会,各项指标更翻了一番。

    漫步在1912街区,人们能够感受到浓郁的民国主题文化,自2004年开街以来,这里每晚的客流量达3000人次以上。

    著名的南京“吉祥”云锦也成功进军国际高端时装领域,创造了年销售额3100万的傲人佳绩;更令人惊奇的是曾一度失传的金陵刻经技艺,通过新一轮改造工程,如今已被打造成“活态古代印刷博物馆”,金陵刻经处的厚重雕版,铺垫起了中国佛学的全面复兴之路,现在全年雕版印刷各类经书销售收入达到480万元……

    “南京的文化特色具有人文景观资源的极大优势,文化旅游能将它们很好的转化为现实生产力。”叶皓介绍,2009年南京旅游总收入高达822.16亿元。

  神:用文明之火点燃每一位市民的心

    如果说,丰厚的文化底蕴构成了南京这座文化之城的看得见的“形”,那么塑造高素质、讲文明的市民则铸成了城市之魂。

    “建设现代化的文明城市,如果仅仅停留在建造鳞次栉比的楼房,修建繁华喧嚣的商业区,那只是徒具城市的躯壳而已。没有一个高素质的市民群体,建设一个高度文明的现代化城市只能是纸上谈兵。”南京市市委书记朱善璐说。

    为此,南京两步棋同时走:

    一是依靠南京独特的教育资源优势——50多所高校、600多个省级以上科研机构、70多万科研人才、80多位两院院士,大力引进高层次创业人才,做好“筑巢引凤”工作。南京于今年3月出台了科技创新20条“新政”,对把握国际产业趋势、带动南京重点产业取得重大突破的世界顶尖人才,给予300万至500万元项目资助等等;在未来3年,南京市还将重点实施“三年三个10亿计划”,在科技创新平台建设、培育新兴产业发展、引进领军型人才、海内外高层次人才来宁创业、培育创新团队三个方面各投资10亿元……

    二是化虚为实,通过群众喜闻乐见的活动,努力把南京人都塑造成“文化人”。南京有一个在全国都响当当的市民文化品牌——“感动南京故事会”。这个品牌自2008年3月30日晚上10点10分,第一次与观众见面,之后便一发不可收拾,因为是“蹲下身子说话、说大白话、用故事说话”,让740万南京市民被感动的同时也深受教育。迄今,“感动南京故事会”已做了25期,现场观众期期爆满。此外,南京多年来定期举办的“市民讲坛”、“市民学坛”、“名城会”等都在无形中营造了浓郁的文化氛围。

    “南京这座城市本身就处处有渊源,景景有文化,如今再经过文明建设的洗礼,南京人的文明素养在全国尽人皆知。”去年选择在南京定居的刘先生告诉记者,自己之所以对南京情有独钟,最主要是因为南京人有文化、讲文明。“仅仅是从问路都能看出来,对于外地人问路,南京人总会热情指点,从没有丝毫鄙夷之色。”

(责任编辑: 刘琼 )