湖北鄂州市“十一五”时期精神文明建设回眸
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-27    来源: 湖北省鄂州市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    五年拼搏奋进,五载春华秋实

    五年来,勇于争先的鄂州人民,在奋力推进“两个率先”、建设宜居宜业组群式大城市这一科学实践的同时,坚持“两手抓、两手都要硬”,谱写出一首又一首城乡精神文明建设之歌。

    五年里,全市精神文明建设工作,始终以科学发展观为指导,围绕中心,服务大局,创新思路、创新方法、创新载体,创建领域不断拓展,内容更加充实,载体不断创新,管理更加规范,活动不断深入,取得了长足进步:道德建设持续深化,城乡创建蓬勃开展,市民教育异彩纷呈,道德典型层出不穷,创建文明城市工作赢得了高百分比的知晓率、支持率和参与率,连续四届蝉联省级文明城市荣誉称号,向争创“全国创建文明城市工作先进城市”迈出了坚实的步伐。

    夯实基础,塑造出一个宜居宜业的新形象

    2007年4月全市“四城”创建工作动员大会上,时任市长的范锐平同志在作动员报告时指出,我们建设的城市“宜居环境要更好、创业环境要更优”。

    五年来,市委、市政府锁住这一定位,以城市基础设施建设为先导,用“全域鄂州”理念超常规谋划全市1593平方公里,用大手笔构筑“1311”城乡发展空间布局,加大投资,加快建设,着力建设宜居宜业组群式大城市。投入23.7亿用于主城、新城建设,新增建成区面积26平方公里。相继启动、完成了三国吴都风光带、洋澜湖生态公园、城市中轴线、道路刷黑、市会议中心、吴都中学、博物馆、医疗基础设施改扩建、污水处理厂等重点工程。投入资金6000多万元,整治改造60余条小街小巷。全市城市绿化覆盖率、建成区绿地率、人均公园绿地面积分别达到了40.43%、38.16%、10.58平方米。

    文明城市,三分建设、七分管理。“四城”创建集结号的吹响后,与文明城市创建密切相连的城市管理得到进一步加强和改善,组织实施“蓝天工程”、“碧水工程”、“安静工程”、“生态工程”等环境整治工程,“五禁”(禁鞭、禁鸣、禁犬、禁麻木和禁车辆抛洒)工作取得实效,“门前四包、庭院达标”按月兑现奖惩调动了社区参与的积极性和主动性,社区“一格三员”网格管理的推行提升了城市管理工作水平,城中村和背街小巷改造扮靓了市容市貌,“市长在线访谈、热大代表专线、亲民热线”搭建起政府与群众的连心桥,“万人评”、“服务年”活动优化了经济社会发展环境……,城市功能不断提高,市容街貌明显改观,生活环境合适便利,“宜居宜业组群式大城市”的环境氛围日益浓厚。即将走进而立之年的鄂州,正不断刷新着城市新形象。

(责任编辑: 王德伟 )