书写文明华章:鄂尔多斯创建全国文明城市巡礼(下)
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-27    来源: 内蒙古日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    生活在鄂尔多斯市的人,都有一种发自内心的骄傲。骄傲不仅因为生活富裕,还因为这是一个有安全感、到处充斥着现代文明气息、充满活力的城市。在这个城市生活和兴业的人们享受着现代文明带来的实惠。

    平安鄂尔多斯建设保障市民安居乐业

    城市的发展与文明首先要有一个平安的社会环境。记者在鄂尔多斯市东胜区采访时发现,在这里不论白天还是晚上,很多停在街道两旁的电动自行车不上锁,私家小轿车不用专人看管,就连那些沿街店铺和住宅也没有安装防护栏和防盗网。荣获全国最安全城市称号的鄂尔多斯市不仅有良好的治安环境,更具备了应对自然灾害和安全生产灾害的能力。这主要得益于该市开展的平安鄂尔多斯建设工程。

    鄂尔多斯市东胜区公安局通过实施大技防、网格化巡逻、严管交通等工程,建立大刑侦、大治安格局,实行大法制办案程序、大目标监督管理体制,实现了黑恶势力为零、“双抢”案件趋零、命案在逃为零、火灾死亡人数为零、乱罚款为零、民警违法违纪为零、在市区两级党政机关群体游行示威为零的“七个零”的突破。

    近年来,鄂尔多斯市始终将维护稳定放在与经济发展同等重要的位置,开展了社会矛盾大排查、大调解、大整治专项行动,实施了“数字鄂尔多斯”工程,全市共安装视屏探头22977个,智能报警器123011个,覆盖了城市主干道、主要公共场所和重点单位的重要部位以及居民小区和公共娱乐场所。人防与技防的实施,不仅保证了社会的平安与稳定,使群众安全感达到94.8%,而且“数字鄂尔多斯”高科技管理手段的采用也提高了政府机关的办事效率,为城乡居民带来方便与实惠。

    市民文化大讲堂提升市民文明素质

    行走在鄂尔多斯市东胜区的大街小巷,你会感到一种整洁、清新、和谐的美感扑面而来。在高楼林立、绿树成阴的城市街头,几乎看不到烟头和纸屑,墙壁上也看不到杂乱的小广告,房屋出租、招聘之类的广告整齐地张贴在固定设置的广告栏内,马路两侧无论是机动车还是自行车都停放在指定位置。这些微不足道的小事,折射出了该市市民的文明素质和城市的管理能力。这些素质和能力的提升,应归功于鄂尔多斯市开展的文明城市创建活动和市民文化大讲堂。

    由鄂尔多斯市东胜区委组织部、宣传部、讲师团三家单位共同主办,以传播先进文化、弘扬时代精神、提升市民素质、推进城市文明为宗旨的市民文化大讲堂分为高层论坛、名家讲座、社区课堂三个模块,该讲堂集党委中心组学习、党员干部培训、市民农民教育三项功能于一体,邀请国内知名学者和当地专家围绕城市人文精神建设、中国传统文化、鄂尔多斯文化、区域经济社会发展研究、党的理论政策教育、政企管理、养生保健文化、励志教育、名家名著、投资理财10大系列内容进行讲授,还通过开展大讲堂进机关、进社区、进校园等形式,不断延伸教育的针对性和覆盖面。大讲堂2008年1月18日正式启动以来,已成功举办各类讲座600多场次,听众人数超过12万人次,视频点播超过2万人次,已逐步发展成为一个公益性的文化品牌,成为提升市民素质和推进城市文明的重要载体。

(责任编辑: 王德伟 )