奏响和谐之曲:鄂尔多斯创建全国文明城市巡礼(上)
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-27    来源: 内蒙古日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    从2006年首次提出创建全国文明城市构想,到2008年跨入创建全国文明城市先进城市行列,再到2009年在全国城市公共文明指数测评中分别取得地级市第12名、创建工作先进城市第8名的好成绩,几年来,鄂尔多斯市在创建全国文明城市的进程中取得了骄人成绩,正朝着2011年跻身全国文明城市行列的宏伟目标挺进。

    创建全国文明城市是一项系统工程,测评内容涉及到一个城市的政务环境、法制环境、社会环境等多个方面。在开展创建活动中,鄂尔多斯市围绕实施结构转型、创新强市和统筹城乡、集约发展两大战略,着眼于推动地区经济社会又好又快发展,提高市民文明素质和城市文明程度,以提高人民群众幸福指数为目标,以《全国文明城市测评体系》为指引,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和创建工作的薄弱环节为切入点,不断加大领导力度、管理力度、创建力度、宣传力度,动员全市各方面力量以实际行动深化创建全国文明城市活动,努力营造高效廉洁的政务环境、民主公正的法制环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境,通过切实有效的创建活动,推动了鄂尔多斯市各项事业持续稳定协调发展,让群众得到了实实在在的利益。

    生态建设绘就秀美山川

    去过鄂尔多斯市的人,都会对鄂尔多斯市浓郁的绿色留下深刻印象。土地贫瘠,沟壑纵横、生态脆弱、十年九旱的鄂尔多斯,在发展经济的同时,把生态建设作为最大的基本建设来抓。经过多年艰苦的努力,截至2009年底,全市森林资源面积达到2900万亩,其中人工造林2194万亩,居全区第一位。森林覆盖率和植被覆盖率分别达到了22.21%和75%,均超出全国平均水平。

    在鄂尔多斯市,不论是公路两旁的丘陵沟壑,还是广场公园的公共绿地;不论是单位的办公区域,还是居民的住宅小区,到处都是郁郁葱葱的绿色。在建成区占地面积32平方公里的鄂尔多斯市康巴什新区,居民们出门随便走不多远,就可以找到一块休闲的绿地,加上广场、隔离带以及道路两侧的绿地,这儿的绿化率达到了49%,大块的绿地同气势宏伟的雕塑、风格别样的建筑群、美丽的乌兰木伦河景观喷泉一样,成为新区的亮丽风景。

    总占地面积20平方公里,投资60亿元在连绵起伏的山川上建设的鄂尔多斯植物园、动物园、游乐园三大工程的宏伟蓝图让人振奋。中水回收利用、建筑随坡就势、山川绿树成林、沟底绿水环绕,三大工程以人与自然和谐共生、经济社会和谐发展为目标,建成后将成为集生态建设、环保教育、自然体验、休闲娱乐等多种功能为一体的综合性生态区域。

    人在城中、城在绿中,从围封禁牧、退耕还林到划分优化发展区、限制发展区、禁止发展区的生态移民,鄂尔多斯市全民参与的生态建设不仅美化了城市环境,也创造了良好的经济效益,为可持续发展打下良好的基础。

    书写文明华章:鄂尔多斯创建全国文明城市巡礼(下)

    鄂尔多斯市东胜区公安局通过实施大技防、网格化巡逻、严管交通等工程,建立大刑侦、大治安格局,实行大法制办案程序、大目标监督管理体制,实现了黑恶势力为零、“双抢”案件趋零、命案在逃为零、火灾死亡人数为零、乱罚款为零、民警违法违纪为零、在市区两级党政机关群体游行示威为零的“七个零”的突破。 [详细]

(责任编辑: 王德伟 )