亚运惠民为科学发展点睛:专访广州市委书记张广宁
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-27    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    对于“后亚运”时期广州的发展轨迹,张广宁胸有成竹地说,进入“后亚运时代”后,广州将站在新的历史起点上。按照国务院颁布的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和全国城镇体系规划的要求,广州的新使命、新定位是要建设国家中心城市,增强高端要素集聚、科技创新、文化引领和综合服务功能,打造珠江三角洲“一小时城市圈”的核心。

    “广州是千年商都和岭南文化中心地,当前,最具特色、最有可能打造成功的是国际商贸中心和世界文化名城。要把建设国际商贸中心作为国家中心城市建设的重要战略支撑,加快经济结构调整和经济发展方式转变;要把打造世界文化名城作为国家中心城市建设的重要内容,精心培育城市之魂、活力之源。”张广宁信心十足。

    志愿者微笑:广州亚运最美名片

    7月,佩戴志愿彩、提起水桶、拿上抹布,广州市委书记张广宁、市长万庆良与志愿者一起排队走进天河体育中心,擦拭座椅,清洁亚运场馆。

    以亚运志愿者的身份参加志愿者服务,张广宁兴致高昂。他一直被广州涌动起来的浓浓的志愿服务热情感染着,倡导“人人都是东道主、个个都是志愿者”的主题口号。“亚运志愿者使命光荣、责任重大,我为有机会能够亲身参与志愿者服务感到无比自豪。”张广宁说,“我深切感受到,社会和谐人人有责、和谐社会人人共享,只要我们每个人都能秉承志愿服务的精神,积极参与志愿服务,我们的社会一定会变得更加和谐,我们一定会创造出更加美好的新生活。”

    谈起亚运志愿服务,张广宁说:“亚运志愿者工作启动以来,广大市民和社会各界踊跃报名、积极参与,他们服务亚运、保障亚运的热情令我感动。亚运志愿者服务既是为全体运动员、裁判员、技术官员和各国来宾提供真诚周到服务的载体,也是全面生动展示广州城市文明形象、提升市民文明素质的舞台。”

    目前,6万名亚运赛会志愿者、3万名亚残运会赛会志愿者及50万名城市文明志愿者招募工作已经顺利结束,500个亚运城市志愿服务站点10月底将全部投入使用,还有大量群众担任社会志愿者,在社区和街面为亚运服务。

    “借此机会,我想向亚运志愿者和广大支持、参与亚运志愿服务的市民朋友们真诚地道一声:辛苦了!”张广宁希望广州亚运志愿者致力于弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,“用真诚的微笑和热忱的服务演绎文明礼仪之邦的风度和热情友好的东道主风采,让广大志愿者的微笑成为广州亚运最美的名片”。(记者 崔丽 林洁)

(责任编辑: 王德伟 )