亚运惠民为科学发展点睛:专访广州市委书记张广宁
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-27    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    第16届亚运会开幕的圣火即将在广州点燃。眼下,广州市市委书记张广宁每天工作十分繁忙,但依然精神十足。

    “亚运盛会即将来临,我们长达6年的筹备工作进入了最后冲刺阶段,目前亚运各项筹备工作已基本就绪,6年的艰苦努力即将接受全面检验。”张广宁说,“我们有信心、有能力举办一届高水平、有特色的亚运会和亚残运会。”

    广州举办此次亚运会、亚残运会,可以说是广州市贯彻落实科学发展观的一次生动而丰富的实践。自开始筹备以来,广东省及广州市所提出的“亚运惠民”理念及一系列努力与措施,堪称贯彻落实科学发展观的点睛之笔。

    亚运会前夕,《中国青年报》记者专访张广宁,与他分享亚运会筹备以来,作为一个城市的领导者的心路历程,请他畅谈这次以人本惠民为主题的亚运会,给一个城市的科学发展带来的启迪与思考。

    包容性增长的实际注解

    9月16日,胡锦涛总书记出席第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议开幕式并发表题为《深化交流合作,实现包容性增长》的致辞,首次提出“包容性增长”概念。

    “亚运惠民”的丰富实践与宝贵经验,使张广宁对“包容性增长”有了更加切深的体会。

    “我认为,‘包容性增长’这一理念的提出,是科学发展观的题中应有之义,是强调要坚持走以人为本、全面协调可持续的发展道路。”张广宁说,实现“包容性增长”核心在于坚持以人为本。

    经济发展的根本目的是不断改善人民生活,发展成果应当由人民共享,惠及全体群众。

    “筹办亚运会的实践,就是贯彻落实科学发展观的一次具体行动,也是对‘包容性增长’的实际注解。”张广宁说。

    文明有礼成风气 志愿精神燃烧:广州给足亚运红利

    天蓝 水清 路畅 房靓 城美:亚运惠民广州没说空话

(责任编辑: 王德伟 )