人人参与 步步推进:拉萨市“六城同创”见实效
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-26    来源: 西藏日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    今年以来,拉萨市始终坚持把创建全国文明城市作为奋斗目标之一,不断推进“六城同创”工作从治标向治本、从短期检查向建立长效机制转变,逐步解决了老城区及农贸市场的“脏乱差”现象。

    10月19日上午,记者在夺底路北段看到,北干渠南支渠已打扫得干干净净,绿地花坛也格外干净整洁。

    “这个渠过去一直很脏,几年都没这么干净过。‘六城同创’活动搞得好,为咱百姓做了好事!”正在夺底路旁溜达的达娃老人告诉记者,琅赛小区环境变美后,每天一大早,近百名商户都会自发走出家门,主动打扫门前卫生,努力为拉萨市创建全国文明城市加分。

    城关区扎细街道办事处书记巴桑卓嘎介绍说,近年来,琅赛小区规模不断扩大,外来务工人员较多,部分居民房用于出租,这进一步加重了小区“脏乱差”现象,小区环境亟需改善。为彻底解决室外杂物乱堆乱放问题,办事处参照《拉萨市环境综合整治办法》,发动小区、社区党员干部及社区志愿者,对琅赛小区环境“脏乱差”问题进行有效整治。

    城关区团结新村居委会的环境综合整治是拉萨市结合“六城同创”、提升社区环境的一个缩影。据了解,自开展“六城同创”活动以来,该社区相继动员老党员、退休老干部等,投入大量人力、物力,对居民小区环境进行集中整治。同时,居委会还将小区的30余个垃圾点进行统一规范,并鼓励居民互相监督,充分调动居民参与“六城同创”的积极性和主动性。

    随着 “六城同创”工作的持续推进,拉萨市还着力在“精”字上做文章,加大对全市农贸市场环境整治力度。“整治后的娘热路农贸市场和从前大不一样了,到处干干净净,大家看着十分舒服。”来买菜的市民李小姐说,以前,这里污水横流,现在经营场地规范了,环境变好了,顾客买菜方便多了。

    “很多商户自行其事,出现了乱搭乱建、门头广告杂乱无章、电线网线乱拉等‘脏乱差’现象。”拉萨市市政市容管委会办公室主任张晓峰说,为彻底解决这一系列问题,今年以来,拉萨市加大资金投入力度,对不规范的门头广告进行统一规范,并将各种悬挂在外的线路埋入地下,拆除违法搭建物,有效治理了“脏乱差”现象。(记者 田志林)

(责任编辑: 王德伟 )