文明有礼成风气 志愿精神燃烧:广州给足亚运红利
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-26    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    广州亚组委位于天河体育中心广场。亚运的脚步一天天近了,亚组委一片繁忙。人们捧着工作薄,步履匆匆地穿行在各个办公室之间。亚组委所在的天河体育中心对广州而言是个充满象征意味的地标。

    上世纪80年代中期,天河区一带是一大片田地。1987年广州第一次举办全国六运会,修建了天河体育中心,天河从此闻名遐迩。随着2001年九运会的承办,天河区开始了新的拓展。

    经过六运会、九运会的历练,天河区摇身一变,成为中央金融区,也是广州展示国际大都市风采的窗口。广州已成为大型赛事的受益者。随着2010年亚运会、亚残运会的到来,广州以全新的姿态展现在世界前面,一系列惠民政策为市民送来丰厚的“亚运红利”,广州老百姓也成为“亚运”时代的直接受益者。

    “亚运红利”触手可及

    广州市一位领导提出,“不断提高市民的安全感、归属感和幸福感,让市民切身感受到亚运带来的实惠”。

    广州市以迎亚运为契机,将“办赛事”与“办城市”融为一体,与亚运筹备同行。“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”,在广州市民眼里,这一幅城市图景正在变为现实。放假、免费公交、旅游景点优惠开放、体育场馆和设施免费开放……与亚运会相伴而生的“亚运红利”,更令广州市民触手可及。

    亚运场馆的布局建造,更从细节处体现了“亚运惠民”的理念。

    翻开本次广州亚运会场馆分布图,70个场馆星星点点。值得称道的是,70个场馆中改造升级的58个,占总场馆数量的82.9%,新建场馆12个,占17.1%。

    “从2004年申办亚运会开始,我们就一直十分明确,场馆建设和赛后利用不应该是赛后才考虑的问题,而是赛前规划的先决条件。”广州亚组委场馆器材部部长彭高峰已从事城市规划建设工作多年,“场馆规划之初我们就提出不仅要着眼于亚运一时,而且要以亚运场馆规划建设为契机,争取更合理地利用资源,通过建设改造体育场馆设施,带动周边环境的改善提升,为群众营造舒适的生活和体育锻炼环境。”

(责任编辑: 王德伟 )