天蓝 水清 路畅 房靓 城美:亚运惠民广州没说空话
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-25    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    编者按 从今天起,本报将连续推出以“亚运惠民”为主题的系列报道,聚焦亚运筹备以来广州“迎接亚运会,创造新生活”所采取的种种举措与取得的实效,从中触摸一个城市发展跳动的脉搏,感受一个城市民本惠民的温度,展示广大民众共享“亚运红利”的快乐。

    10月5日早晨,从外地旅游回来的广州市越秀区市民石小姐和男朋友,一放下行李,就直奔街道居委会报名申请亚运大礼包抽签。

    今年国庆假期,广州市政府推出的亚运大礼包抽签免费惠民项目受到全城热捧,报名点处处爆棚。一些广州人甚至放弃举家喝早茶的习惯,起早去登记。

    亚运大礼包沉甸甸,广州市民切实享受到亚运带来的实惠。实际上,自从2004年7月广州成功申办第16届亚运会以来,6年的筹备时间里,这座亚运之城走过了一段不平凡之路。城市的执政者与普通市民,共同参与并见证了广州作为亚运之城的成长。

    如果用五彩的画笔描绘一幅广州亚运之城的图景,那么“亚运惠民”的理念就是一条延续铺展、没有中断过的红线,一路行来,鲜明而清晰,坚定而有力。

    “治天治水”最惠民

    9月23日,中秋节,广州市白云区石井河的居民,见到了20多年不遇的“奇景”——划龙舟。

    30岁出头的黄杰锋和同村村民喊着号子,奋力划着龙舟,在石井古桥下竞逐。这条崭新的龙舟是村民自愿集资买的。“河水清了,我们又可以划龙舟了,真爽气。”黄杰锋说。

    曾几何时,石井河因河水黑如墨汁、恶臭难当而“臭名远扬”。

    55岁的王苏女从小在石井河边长大。在她的记忆中,儿时的石井河水清澈明净,小孩子每天去河里游泳,与水里的小鱼小虾一起玩。但是,从上世纪80年代开始,大量的生活污水和工业废水汹涌而来,石井河干流及56条支流成为排污沟。

    “由于河水又黑又稠像墨汁,当地人都开玩笑说,‘去河里打桶水上来可以写毛笔字了’。”王苏女皱着眉头,挥手比画着。深受百姓喜爱的传统划龙舟项目不得不自1986年起停赛。

    自亚运筹备之初,从广东省到广州市即明确了一条办会理念,既要全力办好一届亚洲体育文化盛会,更要充分利用亚运会带来的机遇,推动经济社会大发展,提高全体市民的环境、交通、文化、收入、安全等各项福利,努力做到全民参与亚运,亚运成果由全民共享。

(责任编辑: 王德伟 )