不聘售货员不装电子眼 河北武安“道德超市”受欢迎
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-23    来源: 人民日报海外版
【字号 】 【打印】  【关闭
    早听说河北武安市有家“道德超市”,10月21日上午,笔者走进了超市,一睹其“芳容”。

    该超市位于武安市工业园区内的河北盛昊电子科技有限公司,离武安市区9公里。走进公司大门,左侧一间“道德坊”超市格外引人注目,这便是我们所介绍的“道德超市”。推开虚掩的店门,约有十几平方米的房间内,货架沿墙依次排列着,上面摆满了日用品,大到成袋成桶的米面油,小到牙膏、肥皂、小零食,琳琅满目,与平常见到的超市没有什么区别,但我们发现,这个超市没有收银台、售货员,也没有电子监视装置,在超市里走动的只有公司职工,货架上一些商品下面还压着钱。职工选完商品后都会无一例外地自觉付款,若需找零,他们会从一旁的小罐里相应取几块糖果相抵。

    “道德的力量比各种条条框框的规矩更具约束力。”盛昊电子的董事长、“道德坊”超市的发起人武威介绍说,“公司历来十分重视职工的道德素质培养,经常开展形式多样的道德教育。为了方便职工日常生活,我们便萌发了办一个无人售货超市的想法。”该超市运行近两年来,没有发生过一次购物不付款或少付款的现象,有几次盘点,竟然还多出了几元钱,原来是有的职工在找零时,没拿糖果。

    该超市因减少了聘用销售人员的支出,所售商品价格比市场零售价要低,这不仅方便了职工,还能让职工得到实惠。同时,为避免大额找零,超市经营者在显著位置提醒职工购物前要自觉备好零钱。“这个无人售货超市挺有意思,每次到超市购物,感觉不只是简单的购物,而是对自己道德的考验、心灵的洗涤,大伙都喜欢叫它‘道德超市’。”正在挑选食品的公司职工郭瑞笑着告诉我们。(王海波、张武广)

(责任编辑: 姜俊吉 )