长沙群众文化建设红似火
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-23    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

2010年百团活动启动仪式。 资料照片

    21日晚8时,湖南省长沙市星沙街道松雅社区艺术团近500人正在社区广场里排练着集体舞。从“80”后女生到70岁的婆婆,甚至还有中年男士。这是长沙市群众文化建设的一个缩影。

    “十一五”这5年,长沙按照“向群众要文化、让群众演文化、使群众享受文化”的思路,整合资源、配套政策、建立机制,开展了覆盖城乡的群众文艺百团汇演展演。全市1000余个群众性文艺团体的6万多名文艺工作者,在百团汇演这个大舞台上你方唱罢我登场,举办大大小小的演出30000余场,覆盖了全市300多个社区和170多个乡镇,参与群众达3000多万人(次)。

    据介绍,百团汇演展演在节目内容上,注重老少皆宜、雅俗共赏,脍炙人口的经典歌曲、就地取材的文艺作品、多姿多彩的民间文化……都在舞台上得到尽情展现。在表演形式上不拘一格、丰富多彩,歌舞、小品、戏曲、杂技、武术等应有尽有;在参与对象上,讲究广泛参与、多方活动,幼儿园的小朋友、离退休的老同志、年轻的艺术爱好者等,都能参与其中;在场地选择上,坚持方便群众、就地演出,广场、街道、社区、学校、工厂、剧院、乡镇、村部都留下了百团汇演展演的足迹,由此形成的广场文化、社区文化、校园文化、企业文化、机关文化,汇成了长沙群众文化的滚滚洪流。

    “百团汇演的成功举办,正是用群众文化的有效载体激活了群众文化的主体。”长沙市委常委、宣传部部长陈泽珲表示,百团汇演展演活动建立的评比机制、奖励机制,点燃了文化艺术工作者和文化艺术爱好者的激情,发挥了“四两拨千斤”的作用,并拟定每两年举办一届,形成特色品牌。各级党委、政府找到了发展群众文化的切入点,建立起组织领导、策划协调、运作服务的有效机制,确保了责任落实到位、工作措施到位和经费投入到位。

    为了使百团汇演展演实现大众化与高品位的有机结合,各区县(市)既立足当前,又着眼长远,在活动策划中注意一区一特色、一县一品牌。芙蓉区的“牵手芙蓉”、天心区的“激扬天心”、岳麓区的“走进新岳麓”等活动主题突出,避免了千篇一律和千歌一韵。

    围绕解决汇演展演活动“钱从哪儿来”的问题,各区县(市)大胆进行了投入机制的创新,由过去的“财政拨”变为现在的“多方筹”,找到了群众性与市场化的结合点,单位轮流主办、企业适当赞助、租用设备器材等形式被广泛采用。为了在百团汇演展演的评比中形成好氛围、获得好名次,各个业余文艺团队争相使出看家本领,不少文艺节目也因为再加工给大家留下了深刻的印象。(记者 龙军 唐湘岳 特约记者 禹爱华)

(责任编辑: 姜俊吉 )