借省运东风 建魅力新城:鹰潭精心打造生态宜居城市
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-22    来源: 江西日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    信江大桥、龙虎山大桥、鹰西大道等“一江两岸”工程加速推进;中心城区到贵溪、余江、龙虎山景区的3条双向六车道城际快速通道建成通车;新建的11个体育场馆和改建的1个体育馆全部建成并投入使用;全市新增绿化面积5万余平方米。近年来,鹰潭市以举办省运会为契机,进一步拉大城市框架、做旺城市人气,完善城市功能,精心打造生态宜居魅力城市。鹰潭正以崭新的面貌,喜迎省运会的召开。

    鹰潭市在筹办第十三届省运会中,大力实施“四大一新”发展战略,加快推进“一江两岸”、“四区合一”、“一体两翼”建设步伐,着力打造功能完善、生态宜居、特色鲜明、在全省站前列的区域中心城市。该市建立高位推动的领导机制,制定严格的督查问责制度,完善科学的规划决策机制,形成了主攻项目的强大声势,仅今年就实施城市建设项目63个、总投资188亿元,开工项目、投资规模、建设速度均创历史。如今,市体育中心的体育场、游泳馆、网球馆、全民健身活动中心、体育公园以及县(市、区)、鹰潭经济技术开发区等地的比赛场馆已全部建成并投入使用。市中心城区到贵溪、余江、龙虎山景区的3条双向六车道高等级城际快速通道建成通车,使鹰潭和县(市、区)之间形成“15分钟经济圈”。城市污水处理场、廉租房阳光小区等项目相继建成。南站路、环城东路等老城区街道改造完成。信江新区开发、铁路棚户区改造、信江大桥、龙虎山大桥、滨江公园二期、鹰西大道等重点建设项目正如火如荼地推进。在加大城市基础设施建设的同时,全面启动“数字鹰潭”建设,创新经济社会管理模式,提升经济发展、公共服务和领导决策科学化、信息化水平。

    鹰潭市把绿色作为城市的底色,园林绿化建设规模空前。滨江公园建设、鹰潭公园改造、首个湿地公园月湖岩公园等项目全部完成,建成了10个居住区公园、5个街头小游园和全长3.8公里的滨江沿江绿化带,加大了广场、停车场等场所的绿化改造,以花卉植物造景、雕塑小品点缀,增设大量公用休闲椅,市区24条主次干道绿化达标率为100%,新增绿化面积5万平方米,绿点、绿带、绿圈、绿地构成层次丰富的绿色空间。实施夜景亮化工程,根据市区各个重要节点确定不同的照明定位,形成“两横、两纵、多组团”的夜景框架。该市还投资5000万元全面更新了市内出租车、公交车、中巴车,完成了28个公交站台的改造提升工程;市区130.7万平方米的主次干道和全部小街小巷实现了“清早一大扫、全天候保洁”的作业模式,市区饮用水水质达标率100%。如今,鹰潭城市变绿了、变美了、变亮了,变得更宜居了。(记者 祝学庆 通讯员 任江华)

(责任编辑: 王德伟 )