在首个"成都慈善日" 成都荣获"中国爱心城市"称号
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-20    来源: 四川日报
【字号 】 【打印】  【关闭

孩子们在“成都慈善日”活动现场,以针线秀出对全社会爱心人士的感恩之情。

    10月19日是首个“成都慈善日”,成都市开展了与慈善相关的一系列活动,全城洋溢在一片如潮的爱心之中。正是在首个“成都慈善日”,成都荣获了由中华社会救助基金会授予的“中国爱心城市”称号。

    昨日(10月19日)上午,成都市儿童福利院和成都市SOS儿童村的小朋友,以他们的方式向首个“成都慈善日”致敬。为表达感恩之情,一个个孤残儿童用自己的双手绣出漂亮的工艺品,包括香包、丝网花、十字绣、实用布艺等。在市慈善总会接待大厅玻璃房展示过程中,孩子们还现场为大家表演了制作过程。

    福利院阿姨介绍,这些身世特别的孩子在福利院不仅仅是吃饱穿暖,为让孩子们健康成长并学到一技之长,院里经常会教给孩子们一些技能,聪明好动的孩子们也从中收获了快乐。现场正在绣一幅“喜羊羊”的成都市儿童福利院十岁残疾小姑娘马香香告诉记者:“我得到了很多爱心人士的帮助,我要用自己的双手展示这份感恩之情,分享快乐。”

    走在一幅幅精美的工艺品前,成都市民黄先生第一个买下了一件绣有大熊猫的十字绣作品,“我要把它送给自己5岁的孩子,并给他讲这幅作品的故事,教育他从小要有爱心。”随后,爱心人士踊跃购买。据介绍,这些善款将全部用到福利院孩子们的身上。

    昨日上午10时19分,成都各大寺庙都敲响了意味着祈福和祝愿的钟声。当天还举行了 “成都慈善日”首日封发行仪式,现场将为爱心单位和爱心人士免费赠送 “成都慈善日”首日封。

    为弘扬慈善精神,成都市红十字会和成都市慈善总会共同颁发了首个“成都慈善榜”。经过申报、初审、评审、公示和复审,最终产生了首届“成都慈善榜”之“十佳博爱·慈善企业”,“十佳博爱·慈善企业家”和“十佳博爱·慈善公民”,一批有爱心的企业和个人成为慈善榜样。(记者 宋开文 文/图)

(责任编辑: 王德伟 )