“六城同创”成为拉萨市民文明素质竞赛的舞台
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-19    来源: 西藏日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    今年以来,拉萨市以“六城同创”为主题,着力提升市民文明素质和城市文明程度,截至目前,“六城同创”各项工作有条不紊地进行,并取得了良好成效。

    为加强创建工作的统筹组织和督察指导,拉萨市建立了“六城同创”联席会议制度,并由市委、市政府督查,实行“一把手负责制”、属地化管理、条块结合的工作机制等,确保“六城同创”的每一项任务、每一个环节、每一个细节都落实到位。

    在“六城同创”工作中,拉萨市把“六城同创”的过程变成凝聚民心、集中民智、发挥民力、改善民生的过程,使“六城同创”活动切实让广大群众受益。以开展形式多样的主题创建活动为手段,吸引广大群众积极参与,努力营造政府搭台、全民参与的创建格局。在涉及农贸市场、城市交通、市政建设、环卫等工作中积极开展主题创建活动。

    全方位、多角度、多层次地对创城工作进行宣传报道。全市共印发10万余份的“致拉萨市民的一封信”,并在各街道社区广泛发放,切实做到“六城同创”宣传进家入户、全面覆盖。拉萨市各新闻媒体和《西藏日报》等自治区新闻媒体充分发挥舆论导向作用,加大宣传力度和密度,先后刊发各类“六城同创”新闻稿件300余条。今年以来,拉萨市组织宣讲员,深入单位、社区、居委会,用藏、汉两种语言巡回宣讲,极大地提高了社会各界对“六城同创”的赞同率、知晓率、支持率和参与率,营造了浓厚的创建氛围。

    整合资源,服务好新农村建设。今年以来,全市各县(区)多次组织群众开展“六城同创”文艺演出活动,并发放宣传资料10万余份,为新农村建设营造了良好的社会氛围,增强了广大农牧民群众参与“六城同创”的积极性。

    同时,拉萨市还先后组织开展了“创全国文明城市演讲比赛”等系列主题活动。市民、社区居民、大中专学生、机关干部、社会监督员等3万多名“六城同创”志愿者活跃在古城拉萨的大街小巷,开展环境清理、交通文明、排队示范、网吧监督等志愿服务活动,表现出了强烈的主人翁意识和良好的文明素养。(记者 田志林)

(责任编辑: 王德伟 )