文明之花 璀璨绽放:回望点评精神文明建设五年进程
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-17    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

绘制:郭红松

    从抗震救灾精神到奥运、航天精神,从全国道德模范到“中国好人榜”,从”讲文明树新风”迎奥运、迎国庆到迎世博、迎亚运,从北京奥运会“鸟巢一代”到上海世博会“海宝一代”……“十一五”期间,我国精神文明建设同样硕果累累,文明之花在中华大地璀璨绽放。

    核心价值体系引领精神

    新闻背景:汶川、玉树两次抗震救灾,成功举办北京奥运会、残奥会,发射神舟飞船和嫦娥绕月飞行器,庆祝新中国成立60周年,在大事不断、难事连串的这五年中,我们形成了一系列新的鼓舞人心的时代精神:抗震救灾精神、奥运精神、航天精神……这些宝贵的精神财富,进一步丰富了社会主义核心价值体系建设,成为激发全国人民昂扬向上的精神力量。

    卢黎歌(西安交通大学教授、博士生导师):党的十六届六中全会以来,我国在精神文明建设中形成了更加鲜明的三大特色,即:以社会主义核心价值体系为理论引领;以中华民族共有精神家园为建设载体;以高尚精神和典型事例为着力抓手。

    一个社会的共同理想和价值取向,是一个国家和民族发展的精神动力。社会主义核心价值体系,是社会主义意识形态的本质体现,是形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,也是广大人民群众价值判断的标准和价值追求的目标。当前,社会主义核心价值体系教育已经成为我国思想政治教育的主线。教育的范围从以党内、学校教育为主,逐步影响和扩展到全社会,教育的渠道、途径、方法和手段也日趋丰富多样化。社会主义核心价值体系越来越得到社会的广泛认同和人民自觉的学习实践。

    吴潜涛(清华大学教授、博士生导师):党的十七大报告,明确以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在社会主义核心价值体系中的精髓地位。爱国主义经过从作为“国民公德”、“道德基本要求”到作为“社会主义意识形态主旋律”,再到作为“中华民族精神的核心”,直至作为“社会主义核心价值体系基本内容”的发展,其内含和外延广为拓展。

    中国特色社会主义理论体系中的爱国主义反映了人民群众对自己祖国依赖关系的深厚感情,它是调整个人与祖国之间关系的道德要求和道德准则,是调整个人与祖国之间关系的政治准则和法律规范,更是民族精神的核心和社会主义核心价值体系的基本内容。

    王小锡(南京师范大学教授、博士生导师):面对特大自然灾害,我国政府和人民所表现出的“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的救灾精神成了社会主义核心价值体系的特殊而又最好的诠释,并且使社会主义核心价值体系得到了进一步验证和彰显。

    我们有理由相信,在党和政府的坚强领导下,在社会各界群众的不懈努力下,在渗透着优秀传统文化精髓的社会主义核心价值观的引导和感召下,任何灾难都压不垮伟大的中国人民。同时,我们有理由相信,社会主义核心价值体系是民族之魂、改革开放之魂、经济社会发展之魂,她将在社会主义的伟大实践中不断发挥着不可替代的精神引领作用。

(责任编辑: 邓植尹 )