让城市传承文化血脉:邯郸城市建设与历史文化融合
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-30    来源: 河北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    以赵文化展示为主线,建设赵王城遗址公园;以“古城、水城、太极城”为依托,大力推进广府生态文化园建设;在寸土寸金地段,投资12亿元建设邯郸市文化艺术中心……在邯郸,文化元素正在全面融入城市建设中。

    文化是城市的灵魂。作为有着3000多年建城史的国家级历史文化名城,邯郸在城市建设中,既全面展示现代之美,也着重体现醇厚古朴的历史文化,力求建设一座文化内涵丰厚、历史烙印鲜明的现代化城市。

    通过大规模拆迁,给历史文化营造出彰显风采的空间

    近日,随着最后一家日用百货便利店的拆除,邯郸丛台公园周边33家拥挤的商铺全部拆除完毕,公园门前形成了一片开阔空间,矗立在公园内的丛台,赫然展现在人们的视线中,看上去是那么庄重、宁静。

    有着2000多年历史的武灵丛台,是邯郸的城市象征。但近年来,丛台周边民房渐多,商铺林立,丛台,犹如美玉蒙尘,被淹没在逼仄喧嚣之中。今年,邯郸对丛台公园周边进行了大规模拆迁改造,拆除了其周边9800多平方米的临建、违建以及破旧建筑,使丛台再现了昔日风采。

    因为历史文化悠久,在城市建设中,邯郸一直致力于文化的传承、保护。虽然如此,但随着城市规模的逐渐扩大、人口的不断增加,一些文化遗迹、遗存的生存空间开始受到挤压,赵王城遗址、大北城、临漳邺城、永年广府古城……都多多少少存在这样的问题。要彰显这些璀璨的历史文化,就必须拆迁历史遗迹周边的违章建筑。今年,邯郸在大规模拆旧、拆违、拆陋的同时,也拆除了破坏历史文化风貌的各种违法建筑。

    广府古城外是一片面积达4.6万亩的永年洼,洼淀地势较低,常年积水,有“北国江南”之称。但近年来,洼淀周边建设了大量违法建筑,破坏了原有风貌。为此,邯郸对广府城外的违法建筑进行了大规模拆迁,一个月就拆违拆旧10万多平方米,初步恢复了“江北水乡”的风貌。

    城市改造,如果稍不留心就会破坏文化遗存。什么该拆,什么不该拆?如何把握这个“度”?邯郸市委书记崔江水对此有着深刻认识,“历史文化遗迹和遗存使城市具有了文化底蕴和厚重感,在城市建设中,应当把这些当成彰显城市特色和魅力的宝贵资源去保护、利用,决不能因蛮干而拆掉历史文脉。”

    邯郸市区的古城遗址、古建筑遗址多数位于繁华的老城区,而老城区又往往是拆迁的重点。为使城市建设不损害埋藏在地下的文物,邯郸市出台了《文物保护管理规定》,严格规定建设项目要依法履行文物保护手续。并且,把文物保护单位作为15个审批窗口之一,进入了项目审批中心。“表面上看,这似乎给一些工程的建设增加了一道手续,但有了文物保护这道关口,就能有效保护古人遗留下来的历史,就能延续城市的历史文脉,使城市的建设更具品位、更有内涵。”邯郸市市长郭大建说,正是因为较好地把握了这个“度”,邯郸才基本做到了既加快了城市建设,又保护了历史文物。把文化设施建设纳入城市建设,使邯郸做到了城市建设与文化建设“双提速”,现代气息与文化气息“双浓厚”,城镇面貌和人民精神面貌“双变样”。

(责任编辑: 王德伟 )