长春市领导督查环境综合整治 让城市形象更加靓丽
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-29    来源: 吉林日报
【字号 】 【打印】  【关闭

长春市领导在南关区检查市容环境综合整治情况

长春市领导在绿园区检查市容环境综合整治情况

    自长春市启动实施奋战150天市容环境综合整治以来,市容面貌得到极大改善,有力提升了全市市容环境的整体水平。9月28日,省委常委、长春市委书记高广滨和长春市市长崔杰带领长春市委、市政府相关部门负责同志,深入南关区、绿园区等环境综合整治现场,再次督促落实整治行动。市委常委、宣传部长王振华,市政协副主席管树森、市政府秘书长桂广礼等参加踏查。高广滨强调,要重点抓好城市的亮化工作,提高城市形象。

    在南关区的民康路城市综合环境整治现场,清晰地树立了一块整治环境前后对比效果宣传牌,看上去异常夺目。高广滨实地踏查了街道牌匾整治情况后表示,这里的牌匾更新效果非常好。

    在二道区吉林大路,相关负责人详细介绍了环境综合整治情况。高广滨表示,在市容综合整治过程中,不仅拆违工程、建设工程要做得好,装饰工程也要做得好。

    高广滨、崔杰一行沿途查看了朝阳区的桂林路、宽城区的杭州路和绿园区的长白公路环境整治情况后,在绿园经济开发区召开了现场会。

    会上,绿园区对全市城市出入口和城乡结合部环境整治工作情况进行了汇报,盘点成果,成效显著。在今年9月,全区结合150天市容环境综合整治行动,在市委、市政府及相关部门的配合下,组织开展了长白公路沿线环境整治,利用20天时间,拆除了长白公路沿线和长春轨道交通装备产业开发区今麦郎街、长客路等3条街道路两侧30米区域内公企31家、民宅125户、温室大棚34栋、违章建筑150处,总拆迁面积达到15万平方米。截至9月26日,四环路至长客新厂区8公里拆迁任务全部完成,并进行整体改造。目前,长白公路沿线绿化方案已经设计完成,土地平整全部结束,沿线公企、民宅围挡建设已全线开工;今麦郎街和长客路两侧绿化及围挡建设也正在积极推进中。下一步,全区将加快城市出入口和城乡结合部环境整治向纵深推进。一是做好长白公路沿线环境整治收尾工作,适时组织开展秋植和冬植,10月中旬前完成全部整治任务。二是全力推进长农公路四环路以外区域拆迁,11月中旬以前完成全部拆迁任务,并做好绿化美化的一切准备工作。三是着手组织长郑公路四环路以外区域拆迁,明年4月中旬以前完成拆迁任务,并组织实施绿化美化。四是加快制定长白、长农、长郑公路出城口整体环境改造实施办法,积极推进城市出入口和城乡结合部棚户区以及3条过境公路沿线村屯整体改造,彻底根治出城口环境。五是探索建立城市出入口和城乡结合部市容环卫管理长效化机制,把长白、长农、长郑公路绕城高速公路以内沿线市容环卫纳入城市管理范围,巩固提高整治成果。

    南关区自启动实施奋战150天市容环境综合整治以来,市容环境发生显著变化。精品街路商圈建设亮点凸现,按照“净、绿、亮、美”的四化要求,全面实施了人民大街、解放大路、南湖大路、自由大路、亚泰大街、民康路等6条精品街路建设工程;暖房子改造惠民万户,今年全区改造老旧楼宇263栋,其中,涉及暖房子改造196栋,合同能源改造67栋。总面积150余万平方米,投入资金3.1亿元,受益居民1.6万户,5万余人; “老旧散弃”小区整治率先启动;建筑工地管理水平不断提升。

(责任编辑: 王德伟 )