沈阳市3名文明出行好市民评选揭晓:获得轿车大奖
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-29    来源: 辽宁日报
【字号 】 【打印】  【关闭

左起为傅常君、王靖昊、李栓良。

    5-4-3-2-1,大屏幕进入倒计时——

    傅常君……

    王靖昊……

    李栓良……

    昨晚(28日晚)8时47分,沈阳市3名文明出行好市民标兵轿车大奖获得者依次产生。历时两个多月的沈阳文明出行好市民评选活动,在当晚的《文明 让城市之花绽放》“上海通用杯”迎全运文明沈阳行动主题晚会上画上句号。

    7月9日,沈阳市启动文明出行好市民评选活动。之后,通过组织推荐、群众自荐、综合考评,从各行各业评出70名文明出行好市民;再之后,从70人中选出14名文明出行好市民标兵候选人;直至昨晚进行的总评选,经激烈角逐,3名标兵从14人中脱颖而出。

    傅常君是退休教师,王靖昊是115路公交车的驾驶员,李栓良则是退休交警,其实他们都是普通市民,他们的事迹也很平凡。 “但难能可贵的是,他们迈出的每一步,他们通过每一个细节,都体现了讲文明从点滴做起,从小事做起。 ”沈阳市文明办综合处处长王明鑫这样说。

    奖励文明市民轿车,沈阳已是第二次。在王明鑫看来,2006年沈阳开展“知荣明耻,文明出行”活动以来,文明出行理念正深植于市民心中。以此次评选为例,全市数百万市民参与评选活动,许多热心市民还通过电话和信函向组委会发来感言,据匡算,共收到文明感言10多万条。

    77岁的傅常君3年前在全市设立了首个以个人名字命名的交通岗——“傅常君文明岗”,他经常到岗上参加交通协勤,用自编的快板向行人宣传文明出行。此次,被评为文明出行好市民标兵,他的获奖感言依旧质朴,他说自己就是一个再普通不过的市民,但他希望能用自己的行动带动更多的人走好脚下的路。

    在晚会现场,铁西区评选出来的文明出行好市民霍永福同样引人注目。他用7年时间带着自己的照相机、摄像机,行走在大街小巷,把种种不文明出行的陋习记录下来,搞了几十期图片展。

    “你这样做是怎样想的,大家是怎样看的? ”记者问。

    “最初我就想,在出行过程中,哪些现象应该让大家脸红呢?后来,我就发挥自己的特长,上街把这些不好的现象拍下来。 ”霍永福说,左邻右舍中的很多人都出现在他的片子里,一开始有人不理解,曾经有位邻居给他五个字的评价“这叫啥玩意”。但大家认真地看过他的片子,都感到难为情,也慢慢地理解了他的初衷。达到这样的效果,霍永福认为他做这件事的目的就达到了。

    “现在大家支持你吗? ”记者问。

    “非常支持,得知我作为文明出行好市民参加这个晚会,很多邻居还跟我一起来了呢。 ”霍永福一脸的自豪。他的邻居老袁告诉记者,他们大伙儿现在出门不仅不闯红灯,不乱穿马路,还像霍永福一样做文明出行志愿者。

    王明鑫说:“我们向每一位文明出行好市民致敬,我们更希望,今天的他们就是明天的我们! ”(记者/赵乃林 文  记者/万重 摄)

(责任编辑: 王德伟 )