福州,镶嵌在海峡西岸、闽江入海口的碧玉,当地人心中的“有福之州”,外地人眼中的“温馨之城”,海外游子心中的“人文闽都”!在新一轮全国公共文明指数测评开展之际,福州市总结经验,查找不足,同时广泛宣传发动群众,推进“公共文明建设年”活动,通过“三大亮点”使创建文明城市成为福州人共同的需求;着力推动城市管理、未成年人、志愿服务、思想道德、传统文化和社区建设等工作,扎实有效地开展创建全国文明城市活动,奋力抒写“爱我有福之州、创建文明城市”的新篇章。

    人文传千秋 福气暖榕城:福州创建全国文明城市纪实    一幅山水画 满城文明风:“人文福州”绽放城市之美

    从"人文福州"到"文明福州":福州创建文明城市纪实    有福之州 为民而建:“榕城”福州创建文明城市纪实

    文明创建的“福州路径”:共建共享中凸显民生

    城市精神:海纳百川,有容乃大

    文明,对一个人来说,是一种美德、一种修养、一种境界;对一座城市来说,是一种形象、一种品牌、一种实力。而城市精神,正是文明的重要载体。

    福州是国家历史文化名城,也是中国改革开放先发地区。福州建城已有2200多年历史,历史上是“海上丝绸之路”的重要门户,在近代,福州又成为中国海军的摇篮。城市精神的诞生,无疑为千年闽都文化和现代城市文明找到了一个契合点。福州人认为,“海纳百川,有容乃大”的福州精神,秉承了先贤“放眼看世界”的开放精神、“大爱暖千秋”的仁爱精神,续写了新时期在海峡西岸经济区建设中“作表率、走前头、树形象”的创业精神。福州人把对这个城市的浓厚感情融入了城市文明的实践中。 【详细】

专家谈福州文明城市创建:共建人文福州 共享发展成果

严正:推进精神文明建设 重点解决三大问题

黎昕:以人为本 以文化人 共建共享

赵麟斌:摆正“三个关系”体现广度深度

凌厚锋:共识 共建 共享

潘叔明:独特人文历史积淀得到重构

薛东:从“有福之州”到“人文福州”

曲鸿亮:满足人的需求 共享创建成果

林山:福州创建文明城市的“四维空间”

    关爱未成年人 拥抱城市未来

    他们都是这座省会城市里的普通人。他们平凡,因为平常的岗位、平淡的生活;他们非凡,因为无怨的坚守、无悔的付出。他们中,有“宁愿一人脏,换得万人洁”的环卫工人谢智波,有成为“岗位上一面旗帜”的交通协管员董德好,有甘于吃苦、默默奉献的园林工人余梅珍,有爱心接力感动榕城的出租车司机林源荣,有微笑待客、真诚服务的公交车司机芦映辉,有“向世界宣传福州”的导游黄玉麟……正是许许多多这样的凡人还有那点点滴滴不起眼不抢眼的善举,使我们的生活更和谐、城市更美好。

    志愿服务引领时尚——福州市广泛推进“公共文明建设年”活动

    “八闽古都”福州:延续城市文脉 让群众享受文化大餐

中国文明网文明创建频道  责任编辑:贾五贝 王德伟