北京:加速迈向世界城市 多项指标仍有不小的差距
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-28    来源: 人民日报海外版
【字号 】 【打印】  【关闭

    9月18日,北京首届世界城市全球论坛在北京会议中心举行。9月19日,前门大街商业步行街,以“世界之城·美丽北京”为主题的第十二届北京国际旅游节举行……“世界城市”“世界之城”,已成为北京规划发展目标及展示自身形象时,最常用到的词汇。正如北京市市长郭金龙所说:目前,建设中国特色的世界城市,是这座美丽之都新的战略目标。

    什么是世界城市?

    北京建设世界城市的目标,早在2005年初国务院批复的《北京城市总体规划(2004年—2020年)》中已有体现。规划分三步,第一步是构建现代国际城市的基本框架,第二步是到2020年全面建成现代化国际城市,第三步是到2050年成为世界城市。

    什么是世界城市?在北京世界城市研究基地首席专家牛文元看来,世界城市是硬实力和软实力的统一体,具有在全球范围内实现“物质流、能量流、信息流、资本流、人才流”既集聚又扩散的核心动力与枢纽功能。同时,它处于集知识、研发、制造、产业、金融、贸易、物流、服务、会展、旅游、文化为一体的全方位财富高端。

    “世界城市是能吸引人们安家、做生意、工作和创业的地方。住房、教育、医疗等方方面面具备完善的条件,让所有的中外人士生活得舒适、宾至如归。”中国法国工商会总经理杨磊说。

    据北京市政府发布的《政府工作报告及计划报告、财政报告名词解释》,“世界城市”是指国际大都市的高端形态,对全球的经济、政治、文化等有重要的影响力。目前公认的世界城市有3个,分别是纽约、伦敦、东京。

    加速迈向世界城市行列

    近年来,伴随经济全球化、金融全球化及世界经济的重心转移,综合实力日渐提升、文化底蕴深厚的北京,正在加速迈向世界城市的步伐。2008年北京奥运会举办,大大提升了北京国际化、现代化水平和综合竞争力;2009年,北京第三产业比重达75.8%,居全国首位,接近世界城市标准的底线。按轨道交通规划,至2015年,北京市轨道交通将达561公里,届时将达世界前几名的水平。

    今年初,北京建设世界城市亮点频出。3月24日,北京CBD东扩区最终方案公示。4月初,北京市出台了缓解北京市交通拥堵的56项措施。6月12日,《北京市2010—2011年深化医药卫生体制改革实施方案》正式“亮相”。随后,北京又调整核心区行政区划,将宣武、崇文两区分别并入西城、东城。7月初,美国《财富》杂志公布,北京已拥有30家世界500强企业的全球总部,成为“第二大世界500强总部之都”,并有超过四成的世界500强企业,在北京设立地区总部……

    此外,7月中旬,为给世界城市建设提供智力支持,“北京世界城市研究基地”在北京社科院成立。该基地将从金融、贸易、旅游等各方面,对北京在世界城市网络中的地位进行量化分析,并与纽约、伦敦、东京等世界城市进行比较研究。该基地还制定出“世界城市指标体系”,共36项指标。

    与世界城市仍有不小差距

    2009年,北京人均GDP超1万美元,按照世行标准,北京处于中等富裕城市行列,北京跨入国际城市门槛。而距离人均每年1.5万至2.5万美元的世界城市标准,北京差距不少。北京2009年GDP仅占全国3.53%,而纽约大都市区2006年GDP为1.13万亿美元,占美国GDP8.6%,同期伦敦GDP占英国GDP比重达16%。世界城市不局限于城市本身,还体现为“世界城市——区域”这一空间形态。据统计,2005年,东京及首都圈GMP(都市生产总值)占日本GDP60%。目前,按2009年全国GDP 335353亿元,北京11865.9亿元,天津7500.8亿元,河北17026.6亿元核算,京津冀三地GDP占全国比重仅10.85%,与成熟世界城市差距较远。

    空气质量虽有提高但依然堪忧,仍是北京的一道难题。截至2010年5月,北京市已有430万辆车,机动车污染是大气污染的主要原因之一。目前,北京大气污染年平均浓度明显高于伦敦、纽约和东京这些老牌世界城市。

    良好、舒适的市政服务是世界城市的必备条件。近年来,北京市也投入巨大的人力、物力来改进公共基础设施。尽管如此,相较三大世界城市,北京在城市的行政体制、政府活动、公共服务的现代化、国际化上仍需继续努力。

    此外,北京的国际组织总部还缺少具有全球影响力的国际组织。作为历史文化古都以及全国文化中心,北京也缺少世界影响力的文化团体和活动。总的来说,北京距离世界城市的目标还有很长的路要走。

    日前,来自北京世界城市研究基地的消息称,针对已经制定出的“世界城市指标体系”,北京将进行实地测评,最后以分值形式测量目前北京离纽约、伦敦和东京等世界城市还有多大差距。(宋磊 陈振凯)

(责任编辑: 王德伟 )