文明就在身边——湖南省湘乡市文明创建活动纪实
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-27    来源: 湖南日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “文明在哪里?我来告诉你。文明就在你身边,在你生活里……”

    9月上旬,记者在湖南省湘乡市采访,随处可以听到这首歌曲——《文明在哪里》。

    随着湘乡市文明创建活动的推进,文明的因子,已经渗入这座千年古城的血脉,日益焕发出新的生机。

    科学发展带来灵性

    涟水悠悠。

    曾几何时,各式各样的烟尘覆盖了这里茂密的青草,五颜六色的污水吞噬了自由嬉戏的鱼虾……现代工业文明,在涟水河美丽的身躯上,刻下了触目惊心的伤。

    痛定思痛。湘乡市的决策者们旗帜鲜明地提出,要以科学发展理念引领文明创建,坚持物质文明、精神文明、政治文明、生态文明统筹协调发展!

    在涟水河中心的小岛上,是湘乡八景中以“碧洲芳渡”闻名的“碧洲公园”。近些年来,这里建起了60多栋建筑物、17个门面、8个大型游乐场,无序的开发,肆意破坏着这里的绿水青山。

    2008年,湘乡市投入3000多万元,拆除建筑物5000平方米,还绿于民。过去单一的初级公园,如今改造成了以“文化、旅游”为主题的生态景区——“曾国藩诗文岛”,每天来健身休闲的市民突破1万人。

    “五小”企业——小陶瓷、小造纸、小制革、小水泥、小化工,曾是湘乡的支柱产业,每年利税在千万元以上。漫山遍野的小作坊,散发着阵阵刺鼻的臭气。近年来,湘乡毅然陆续关闭近40家“五小”企业。与此同时,积极引进一批高新技术企业。国家高新技术企业——埃普特医疗器械有限公司,2008年进驻湘乡,第二年利税就达300万元。

    2009年9月25日,总投资2亿多元的城市污水处理工程竣工投入运营,彻底结束了湘乡城市污水直排涟水河的历史。3天后,在全市能耗和排污“老大难”企业——五矿湖铁,硅锰电炉烟气治理与余热发电项目开工,每年可回收利用6000吨烟气中的锰硅粉尘、节约标煤3.2万吨、减少二氧化碳排放量10.1万吨。

    如今,湘乡高新技术产值占工业总产值的比重已达30%。

(责任编辑: 王德伟 )