崇文重教崇德向善 文明之花绽放“五邑”大地江门
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-27    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网广州9月27日电(记者魏蒙)借创建全国文明城市这一重要平台,素称“五邑”的著名侨乡广东省江门市大力倡导崇文重教、崇德向善之风,走出了一条人与自然和谐共处的绿色发展之路。

    文明城市建设牵动海内外乡亲的心

    在796万江门乡亲中,有376万人散居在全世界107个国家和地区。百余年来,数百万的华侨华人与家乡保持着紧密联系,中外文化在激荡碰撞中孕育了底蕴深厚的侨乡文化:爱国爱乡、崇文乐善、开放兼容、和谐文明、创业拼搏。

    吴乐年今年89岁,祖籍江门所辖恩平市牛江镇西盛村。在过去18年里,在香港经营客运业的他为家乡捐资3600万港元。困难时他曾将专线小巴营运牌照拿到银行抵押,以筹够认捐的500万元港币。

    江门在海外的乡亲素有崇德向善的“爱心基因”。改革开放以来,海外华侨和华人、港澳台同胞捐给家乡的资金达60亿元人民币,铺桥修路、捐资助学、捐建公共设施。当地最高的学府——五邑大学就缘于此,在2亿多元的捐款中,捐款最多者金额数以千万元计,最少的是50元人民币。去年,这所大学荣获了“中华慈善奖突出贡献项目奖”。

    “紫线规划”是江门文脉相承的一大平台:保留其从元代墟市向近代城市演变的文脉,使历史风貌村及工业、港口等历史产物呈现区域性保护状态。与此同时,建起馆藏华侨文物数量居全国之首的江门“五邑”华侨华人博物馆,将开平碉楼与村落成功申报世界文化遗产,办起两年一度的中国(江门)侨乡华人嘉年华……江门由此成为传承华侨遗产与精神的代表性城市。

    现在,崇德向善成为海内外江门人共同具有的文化特质。“慈善公益万人行”“爱心桥”“圆梦行动”“慈善一日捐”……一个个品牌性的慈善活动蓬勃兴起。在去年全国“中华慈善突出贡献奖”评选表彰活动中,江门市以10名个人、5个单位(企业)和2个项目的获奖总数列广东省首位、居全国前列。

    政府、社会、企业和海外华侨共同参与推动慈善事业的格局,不但先后救助困难群众7万多人次,而且各地利用捐赠款物先后新建、扩建中小学校2910间,新建扩建幼儿园、托儿所481间,新建扩建医院、医疗卫生站434间,新建扩建敬老院433间,兴建大小桥梁949座,修建大小水泥道路1.36万多公里,兴建自来水工程、水利水电工程1441宗,新建文化中心、影剧院、图书馆232间,兴建侨联大厦98间,有力地促进了社会和谐。

(责任编辑: 王德伟 )