河南灵宝市扎实开展文明城区创建工作
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-27    来源: 河南省三门峡市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    为全面贯彻落实科学发展观,推动河南省灵宝市文明创建工作深入开展,进一步净化美化城区环境,为广大人民群众营造良好的工作生活环境,河南省灵宝市认真组织,充分发动,在全市广泛开展了文明城区创建活动。

    一、加强领导,认真组织。

    成立了文明城区创建工作领导小组,该市文明办加强组织指导和督促检查,每半月组织有关部门对创建情况进行一次督导,每个月召开一次联席会议,听取各成员单位创建工作情况汇报,及时研究创建活动中出现的情况和问题。

    二、广泛宣传,充分发动,积极营造创建氛围。

    根据创建工作要求,及时修订《市民文明公约》、《市民文明守则》,在城区的机关、学校、企事业单位及繁华路段醒目处设置固定提示牌,主要路段要设置公民思想道德建设和文明礼仪等方面的宣传牌匾和创建文明城区的公益性宣传设施,不断增强创建活动的舆论氛围。各窗口单位、居民区、骨干商业街、主要市场等设置活动宣传标语。报刊、电视台、电台、网络等新闻媒体,开辟专栏,免费刊播创建活动公益广告,使创建活动家喻户晓,人人关心,群众支持。

  三、明确目标,重点切入,切实推动创建活动开展。

    按照文明城区创建工作要求,认真规划落实创建工作任务,广泛开展城区卫生治理,深入整顿城区交通秩序,大力优化城区市场经营环境,积极推动文明城区创建活动广泛开展。通过广泛深入的群众性精神文明创建活动,使城市卫生环境得到显著改善,城市服务功能有明显增强,城市居民文明素质有较大提升,着力营造和谐、文明、整洁、优美的城市人居环境。

    四、抓好落实,持续推进,注重实效。

    加强与上级部门的沟通联络,并将考评细则中的具体任务进行细化分解,逐部门逐单位明确目标,与各成员单位签订目标责任书,确立各部门的目标责任。各有关单位分别按照测评体系内容要求,对所承担的创建目标任务进行细化分解,做到分解目标不漏项,定期考核不空档,确保所承担的创建任务不折不扣地全面完成,确保创建工作卓有成效地开展。

(责任编辑: 王德伟 )