江苏扬州举全市之力创建全国文明城市•行动篇
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-26    来源: 扬州晚报
【字号 】 【打印】  【关闭

    大家都想抢,反而拥堵难行——

    等一等绕一绕,路上更好走

    ▲我们都叫“志愿者”。荷花池社区的管理人员每天都要在上班前下班后对社区环境进行巡视清理。摄影 赵军 沈扬生 蒋永庆

    “大家井然有序,确实路好走了;细细想来,好像还能更省时间。”文明创建活动开展以来,市民裘先生真切地感受到了变化。他举了一个瓶子里小球“逃生”的小实验,“一个个地拉出小球,只要5秒钟;而大家一拥而上,却一个也出不来。城市的公共秩序也是如此,井然有序只会更高效。”

    多等个红灯快过抢灯

    “我也闯过红灯、抢过黄灯,因为早上上班赶时间,路况也不好,所以明知违规,也闯了。”裘先生坦言,自己曾是个不文明的驾车人,“等红灯真的很急人,绿灯亮的时候,又怕旁边车道上的自行车、电动车会突然冲出来横穿马路。15秒左右的绿灯,本来能过不少车;如果自行车、电动车一横穿,最多过去三五辆车,然后就得等下一轮绿灯。对于驾车人来说,真是不堪其扰。” 裘先生说,尤其是早晨上班的高峰期,他曾在一个十字路口等了4个绿灯才通过。

    这大半年,裘先生驾车舒心多了。“我发现,非机动车上没人会横穿过来阻碍直行了,一路上都是这样。开车等一个红灯,已经不让人那么焦急了;而且,多等一个红灯,绝对比抢一个黄灯通行快。”

    多绕了半圈但更省事

    公司在马路对面,每次牛女士总是骑着电动车穿过斑马线,再逆行十多米,拐进公司大门。“这肯定是最短的路线。”可是这条牛女士的“省事”路线,走起来却不那么顺畅。

    “公司正好在十字路口的西南角,一个门朝东开,一个门朝北开,员工得从北门进入停放车辆。从南边过来的员工,也基本像我这样进单位上班。”牛女士坦言,虽然这条线路最短,其实不是最省事的路线。因为每次逆行的这十多米,牛女士每次走得相当困难。“路口全被由西向东的上班族堵着,我常常过不去;要等他们那个方向的绿灯亮起走了,我才能逆行。”

    这阵子,牛女士“无奈”之下,开始绕大圈子进入公司北门:向西多走一个路口,再过马路折回单位。虽然多走了不止50米,但速度快多了。“没人堵着我的路,绕个50米,比逆行到公司还快,干吗不绕呢!”

    牛女士告诉记者,文明创建中她也成为一名街头志愿者,发现违章逆行都要劝阻,自己更不能不文明了。在她的带动下,公司很多住在南边的同事都开始绕圈子上班了。牛女士说:“我要以身作则,当好志愿者。”(记者 东尔)

(责任编辑: 王德伟 )