(美在广西)迷恋上这夜晚的柳州
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-23    来源: 人民日报海外版
【字号 】 【打印】  【关闭

    “千山环野立,一水抱城流”,广西柳州是工业城市,然而却有最美的山水。它山美、水美、城也美的特色展示出无限风情,吸引八方来客。

    我来到柳州,很是陶醉在各民族的风情里:“哥一山来妹一山,要想见面难上难,他朝感动那山神爷,惟愿两山并一山”的侗族大歌巧唱依然,欢快的苗家风情仍在延续,壮家少女的绣球也还在含情脉脉地轻抛……

    柳州的美早已入诗入画,进入我的脑海。不过,当地的朋友却说这还不够:要了解柳州,还需趁着夜色。

    入夜,这座城市一如白昼的斑斓,到处灯光闪烁。微微晚风袭来,我们乘上小小的画舫。柳江上灯火通明,画舫来来往往。人们在画舫上随波逐流,或三两好友把酒言欢,或一人端茶细品“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”的情致。只见柳江两岸,灯光璀璨,恍若仙境;而横跨在江面上的11座跨江大桥形态各异,如彩龙卧波,呈现出“九珠环玉带,星河换七彩”的瑰丽景象;柳江上的人工瀑布在灯光的照射下晶莹美妙,更是一道绝妙的风景。

    柳州“五角星”一带,是柳州人称为“洗眼睛”的好地方,美女们轻摆着曼妙的身姿,在霓虹光影中盈盈晃动。鳞次栉比的店铺的五彩灯影恰似明月光,点燃了柳州不夜城,让路过这里的人瞬间感受到古今交错的别样风情。在“兰桂坊”充满浓郁特色的酒吧街,拘谨已经荡然无存,无论年轻人还是中年人,都无须勇气,在欢快的乐曲里完全可以拉起任何一个人和自己共舞。如今,活跃在夜间的酒吧已经不再是少数人的专利,而早已成为柳州百姓夜间休闲生活的重要载体。

    解放南路和中山路也是柳州酒吧与KTV比较集中的地方,这里聚集了大大小小十几家酒吧和KTV。夜色刚刚降临,这里的店面便纷纷敞开大门,热情接待来自世界各地的“夜游”人群。劳累了一天的都市白领们脱去呆板厚重的职业装,抛开让人窒息的工作压力,约上三五好友,到这里来刷夜。狭窄的街面、斑驳的树影、古老的建筑被一群时尚的男男女女包围,透过灰黑的夜色,折射出一种别样的美。

    离开酒吧,回到江边,此时已是深夜。但见悠悠柳江水,波光粼粼;“鱼峰歌台”天籁般的歌声从远处传来,悠悠荡荡。此时,一轮明月西斜,月光泻在水面上泛起星光点点。一时间,岸边的我们,恍若在天上。

    此情此景,就在眼前,您说,我怎能不迷上这夜晚的柳州?(曾义兰)

(责任编辑: 姜俊吉 )