厦门:文明生态村"遍地开花" 身边好人让人备感温暖
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-20    来源: 厦门日报
【字号 】 【打印】  【关闭

街区绿花扮靓翔安。

    这里,不仅是一片有着悠久历史、深厚文化底蕴的热土,而且是一座跨越发展中沐浴着文明新风的现代化滨海新城。公交车上的每一次让座,对孤寡老人的每一份关爱,献血车旁伸向针筒的每一只胳膊,都在给新时期翔安的文明创建增添新的光彩。

    今天的翔安,在奋力推进“五大基地,一座新城”建设的征程中,文明创建活动也在如火如荼地展开,居民的幸福指数不断攀升。走进翔安,你会惊喜地发现,今天的翔安,城区面貌美起来了,绿起来了,靓起来了,净起来了。

    文明生态村“遍地开花”

    近日,我市推动城乡精神文明与文化建设一体化工作现场会在翔安区新圩镇马塘村召开,翔安区的文明生态村建设,再度成为人们关注的焦点。

    精神文明建设的重点在农村,难点在农村,亮点也在农村。据了解,建区以来,翔安区牢固树立建设绿色生态翔安的发展理念,坚持以培育文明生态村为抓手,促进了城乡经济与精神文明建设的协调发展。特别是2004年以来,翔安区坚持突出“三化”整治,注重文化建设,倡导文明新风,着力支持发展“一村一品”、“一村一业”的村级特色经济,建立健全文化活动设施,深化“四德”教育活动,取得了初步成果。马塘、茂林、东寮、山头、莲塘等一批先进示范典型相继脱颖而出——吕塘被评为“福建省十大优美乡村”之一,而在今年全省第三批命名的105个“福建省生态村”名单中,翔安区马塘、锄山、莲塘、山头、小嶝、茂林等6个村(居)榜上有名,其中,新圩镇马塘村还荣获了“全国文明村镇”二连冠。

    近几年,翔安区还启动了社区“谈心室”,通过开展心理咨询、疏导,满足特殊人群的精神和心理需求,实现心理慰藉、释放压力,构建和谐社区。自启动以来,先后涌现出马巷镇友民社区“亲情谈心角”、三乡社区“心灵驿站”等声名远播的建设点,目前这些社区“谈心室”已成为翔安区在进一步推进未成年人“三位一体”思想道德建设和和谐社区建设活动中一道亮丽的风景、一个响亮的品牌。

    十万人上街“洗刷刷”

    为全面提升新区生活环境,翔安区每两个月就举行一次“十万人洁净家园”活动。如今,这一创建活动已潜移默化地成为很多翔安人自觉参与的行为。

    据介绍,十万人参与的“全民洁净家园”活动从2005年开始,已持续5年多了,每两个月举行一次,参加活动的人员来自全区各镇(街、场),既有领导干部,也有平民百姓,军民共建。活动集中清扫区内道路沿线的卫生死角及各种乱张贴、乱涂写,并对占道经营、违法建设等行为进行处理,同时向过往群众分发材料,宣传环保,开展文明劝导活动。

    其实,这只是翔安区开展文明创建工作、建立长效创建机制的一个缩影。此外,该区还专门推出了“十天一点评”卫生考评机制,专门聘请退休老同志组成环境卫生考评组,不间断对城乡环境卫生进行检查、通报、复查。同时,采用集中与分片相结合、发整改通知书与会议点评相结合等方式……在一系列卓有成效的举措下,营造了一个“新、绿、亮、美、洁”的新区环境。

    “身边好人”不断涌现

    身边的好人好事不断涌现,是翔安城区文明建设的一个显著亮点。荣登“中国好人榜”的翔安区新店镇普通的家庭妇女苏梅玲孝心敬老人、博爱助学子的故事,今天已经成了乡间邻里的一段佳话。

    1986年,67岁的婆婆突发脑溢血住院1个多月,苏梅玲除了每天坚持上班外,一下班就到病房伺候婆婆,在她的悉心照料下,婆婆终于恢复健康。如今,已经是九十高龄的婆婆逢人便说:“我是命好福大啊,如果没有这样比女儿还细心的好媳妇,我不可能活到今天”。

    苏梅玲在尊老方面闻名,爱幼的事迹也非常感人。2002年,当她发现2位曾到家里同儿子一起做功课的同学家庭非常贫困时,就把套房的夹层腾出来,让他们长期住在家里,像对待自己孩子一样。2005年,其中1位同学考上大学后,因家庭贫困无力支付学费,苏梅玲知道后,亲自带他到学校报名,用其一年的收入替他支付路费、报名费、学费……

    而在翔安的各行各业,同样能遇上不少“好人”。被病人亲切地称为“博客好医生”的同民医院儿科副主任医师金宏娟在自己的博客中开辟了行医的第二空间,在线为病人答疑解难,加强医患沟通。她说,博客就像是一个“粘合剂”,使人们的关系更加和谐。

    事实上,像苏梅玲、金宏娟这样的“身边好人”,在翔安区还有很多。据了解,近年来,翔安区大力组织开展“好邻居、好婆媳”和助人为乐、敬业奉献、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等“身边好人”每月推荐评选活动,鼓励群众踊跃参加,在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事。

    很必然,在这种氛围中,“好人”不断涌现。在2009年开展的“我评议我推荐身边好人”的活动中,苏梅玲、陈素娥2人荣登“中国好人榜”,而在今年第一季度,来自翔安的谢良城、蒋素枝则双双入选福建“好人榜”。(文/本报记者 王元晖 翔安记者站 林瑞声 黄培真 图/通讯员 张天骄)

(责任编辑: 张青玲 )