为福州增辉添彩:记创建文明城市工作中的凡人好事
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-16    来源: 福建日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    编者按 他们都是这座省会城市里的普通人。他们平凡,因为平常的岗位、平淡的生活;他们非凡,因为无怨的坚守、无悔的付出。他们中,有“宁愿一人脏,换得万人洁”的环卫工人谢智波,有成为“岗位上一面旗帜”的交通协管员董德好,有甘于吃苦、默默奉献的园林工人余梅珍,有爱心接力感动榕城的出租车司机林源荣,有微笑待客、真诚服务的公交车司机芦映辉,有“向世界宣传福州”的导游黄玉麟……正是许许多多这样的凡人还有那点点滴滴不起眼不抢眼的善举,使我们的生活更和谐、城市更美好。

    董德好:岗位上的一面旗帜

执勤动作标准的董德好

    在杨桥中路与西二环路交叉口,有着这样一位交通协管员,他工作认真,与人为善,踏实肯干。一提到他的名字,同行们都赞不绝口。他就是交通协管员董德好。

    执勤动作很标准

    在一般人看来,交通协管员的工作又累又苦,工资还不高。事实也确实如此。董德好每天工作8小时,每月工作22天,风雨无阻,一个月工资也就900多元。然而,热爱这份工作的董德好却干得很起劲。过去的6年,他从一名交通协管岗位上的门外汉,变成了这个岗位上的一面旗帜。

    2004年,刚当上交通协管员的董德好,遇到的第一个难题就是如何规范自己的执勤动作。为此,他主动向执勤民警学习。上班的时候在学,下班了也不忘记练习。前后共花了3个月的时间,他的执勤动作已经和民警一样标准。就在20天前,他还被选为执勤动作教练,给鼓楼区493名交通协管员上了一周的课。

    一心扑在工作上

    面对记者的采访,这个皮肤黝黑的中年男人不善言辞,显得有些腼腆。他没有提一个“苦”字,也没有一丝一毫的抱怨,自始至终都面带微笑。然而董德好的辛苦,大家都看在眼里。

    董德好家住在鼓山附近,离上班的地方很远,来回要两个小时。早上6点就出门的董德好通常是来得最早的一个,一直到晚上8点才能到家。一心扑在工作上的他,很难再顾得上家。70多岁的老母亲和6岁大的儿子,都是他的爱人在照料。

    西二环路与杨桥中路交叉口是福州交通最繁忙的路口之一,特别是每天晚高峰的时候,人流量车流量都很大,不守规矩的现象时有所见。对此,董德好总能够好言相劝。时间久了,常经过这个路口的人对他都有了印象,也配合了很多。如今,只要是老董在执勤,那交通秩序肯定没话说。

    做的好事一箩筐

    董德好做的好事有一箩筐,即便他自己不说,大伙儿总能拣出几件来。他的同事刘瑞贵说:“他究竟做了多少好事,我们谁都不清楚。但有几件事给我们留下了深刻的印象。”

    据刘瑞贵介绍,有一天中午,一辆从玉溪来的大货车找不到卸货地点,货主又联系不上,焦急的司机在路口往返了好几趟。董德好发现这一情况后,主动找到了货车司机。了解情况后,他骑上自行车为大货车引路,最终帮助货车司机联系上了货主。

    去年3月的一个下午,正在执勤的董德好看见一位老人在岗亭附近转悠,看样子应该是迷了路。董德好急忙迎了上去,吃力地问了十多分钟才弄明白,这名87岁的老人刚来福州不久,不小心迷了路。得悉这一情况后,董德好利用休息时间将老人送回了家。

(责任编辑: 王德伟 )