厦门市:文明城市谱新篇 创建活动厚植于民众之中
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-16    来源: 福建日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    金秋的厦门,商机勃勃,文明成风。第二届世界投资论坛、第十四届中国国际投资贸易洽谈会和第六届海峡旅游博览会在厦同时隆重举办。文明城市厦门再次向全国、全世界展现了无穷魅力和良好形象。“厦门太美了”、“市民素质高,很热情”,许多前来参加三大盛会的嘉宾不吝赞词。

    近年来,厦门市坚持把文明城市创建作为贯彻落实科学发展观的重要载体,作为提升市民素质和城市文明程度的重要抓手,广泛开展群众性精神文明创建活动,取得了实实在在的成效,得到广大群众的大力支持,谱写出了文明城市新篇章。

    突出为民,创建活动厚植于民众之中

    从今年7月1日起,厦门实施《厦门市城乡居民养老保险暂行办法》,在全省率先实现养老保险城乡居民全覆盖,即“全民养老”。全市9.58万无养老保障的60岁以上老年人,无需缴纳任何费用,可直接享受每月200元的基础养老金。当月,厦门还出台了《关于完善城乡居民一体化基本医疗保险制度建设的意见》,基本医疗保险城乡居民“同城同权”,在全国率先实现了“全民医保”,此举每年可减轻参保人员约1.51亿元的医疗费负担。

    今年4月,中国大陆首条海底隧道翔安隧道通车,厦门本岛到岛外翔安车程从原来1个多小时缩短为不足10分钟;全国乘坐率最高的福厦动车开通,榕厦时空距离缩短为90分钟……这些变化对广大居民而言,感受真切实在。这也是厦门市委市政府统筹城乡发展,加快推进岛内外一体化建设,持续深化文明城市创建,给市民带来巨大实惠的精彩缩影。

    “厦门市创建全国文明城市工作,从总体上讲,最大的特点是体现了创建为民,最大的优势就是全民参与。”7月16日,省委常委、厦门市委书记于伟国在创建全国文明城市指挥部成员会议上深有体会地说。

    突出长效,坚持点评机制推动创建常态化

    “创建只有起点、没有终点,只有更好、没有最好”,这是所有创建指挥部成员单位领导最耳熟能详的一句话。

    最先设立并坚持创建文明城市点评会制度,是厦门一个成功经验,也是推动创建活动常态化的重要手段。省文明委专门在厦召开现场会,推广这一“厦门经验”。今年4月,中央文明办在全国文明办主任培训班上进一步向全国推广。

(责任编辑: 王德伟 )