桂林市在创建全国文明城市中如何让城市得到升华
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-04    来源: 广西省桂林市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    桂林市为创建全国文明城市、迎接城市公共文明指数测评,于6月24日全市创建全国文明城市工作动员大会后全面启动。整个"创建全国文明城市"和迎接城市公共文明指数测评工作,得到了市委、市人大、市政府、市政协的高度重视。通过各城区、各相关责任单位和全体市民的共同努力,桂林人展示出了前所未有的蓬勃向上的精神面貌,城市变得更干净,秩序更井然,服务更优质,人际关系更和谐,全市"创建全国文明城市"工作取得了阶段性成果。8月22日至24日,中央文明办城市公共文明指数测评组对桂林市进行了测评和检查。

    为了有效提高城市公共文明指数,桂林市在今年的创建全国文明城市工作中,采取了超常规的工作力度:

    一是进行强有力督查。为督促创建全国文明城市工作落实到位,市委、市政府成立了创建全国文明城市工作督查组,由市领导牵头对各相关责任单位的工作进行督促检查。7月初在进行了城市公共文明指数模拟测评后,桂林市"创建全国文明城市"工作领导小组及时把模拟测评情况和测评中发现的问题、需要改进的工作向各城区、各有关单位进行了通报,要求制定方案抓紧整改,并于7月15日召开了全市"创建全国文明城市"工作推进会。两个月里,市领导两次率队对全市各城区"创建全国文明城市"工作进行了督查,并针对存在问题和不足督促相关城区、单位整改。

    二是进行模拟测评促进各项工作落实。为了在创建全国文明城市工作中做到有的放矢、心中有数,桂林市创建全国文明城市工作领导小组先后两次请来国家统计局广西调查总队帮助进行模拟测评,通过第三方的眼光来发现存在的问题和不足,以便各城区、各单位能细致地参照标准、更有成效地开展工作。两次模拟测评有效推动了创建全国文明城市和迎接城市公共文明指数测评工作的开展。

    三是各城区、各相关单位狠抓整改工作。6月24日全市"创建全国文明城市"工作动员大会后,五城区和市直有关单位分别召开大会进行动员,布置工作,积极按照责任分工,认真抓好工作落实。各城区、各相关单位根据市督查组的要求和两次模拟测评的结果,查缺补漏,狠抓整改工作。叠彩、秀峰、象山、七星4个城区,市公安交警、市政局、市容局、市中山路管理办等单位,采取超常规措施,积极调配人力物力,加班加点工作。由于对整改工作的积极主动、扎实有有效,受到了市民的高度评价和对创建全国文明城市的积极支持与参与。

    四是全方位进行强有力的宣传。围绕创建全国文明城市,桂林市各新闻媒体和各级各部门开展了强有力的宣传教育活动,为创建全国文明城市营造了良好氛围。市属主要媒体都开辟专栏,在重要版面和时段进行宣传,形成了"创城知识"、"曝光台"、"创城行动"、公益广告、"创城"标语等品牌栏目。从7月20日至8月5日,开展了半个多月的媒体暗访曝光活动,帮助各城区、各职能部门找准存在问题,进一步明确努力方向。对照测评体系的要求,连续组织了10个方面的综合板块报道,对桂林市创建全国文明城市工作成果进行了全面系统的总结提升。市内各网站设立了"创全国文明城,做文明桂林人"专题网页,开展了网上宣传。五城区在重要路口、连接点,制作和悬挂大型创建全国文明城市公益广告宣传牌80多块、6000多平方米;灵川、临桂两县也按在进城主要路口制作张挂巨幅宣传"创城"标语。市交警、公交公司、市政局、交通局、运输管理处、中山路管理办、解放桥管理办等单位积极配合,充分利用路标指示牌、公交站点、路灯杆、收费站和公交车、出租车、营运客车等开展了形式多样的"创城"宣传。全市共制作和张贴"创城"公益广告标语5000多条,温馨提示7000多幅。(许彬)

(责任编辑: 王楠 )