人文自然合璧的避暑山庄:人类的优秀文化遗产
中国文明网 www.wenming.cn   2010-08-27    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    【入选理由】

    承德避暑山庄是清王朝的夏季行宫,位于河北省境内,修建于公元1703年到1792年。它是由众多的宫殿以及其他处理政务、举行仪式的建筑构成的一个庞大的建筑群。建筑风格各异的庙宇和皇家园林与周围的湖泊、牧场和森林巧妙地融为一体。避暑山庄不仅具有极高的美学研究价值,而且还保留着中国封建社会发展末期的罕见的历史遗迹。——世界遗产委员会

    【避暑山庄及周围寺庙】

    承德避暑山庄,又称“热河行宫”,座落于河北省承德市北的狭长谷地上,始建于清康熙四十二年,雍正时代一度暂停营建,清乾隆六年到乾隆五十七年又继续修建,增加了乾隆三十六景和山庄外的外八庙,整个避暑山庄的营建历时近90年。避暑山庄设计和建造完全借助于自然地势,是中国园林史上一个辉煌的里程碑。1994年,避暑山庄及周围寺庙被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

    优美的自然环境和独特的军事战略位置、清帝加强西北边防的战略思想、怀柔抚远的民族宗教政策以及盛世带来的国家财力,共同孕育了避暑山庄及周围寺庙的诞生

    避暑山庄及周围寺庙是三百多年前由康熙大帝始创、乾隆帝完成的一部作品。它是建造于山里的一座庄、庄外的一串庙,但绝不是简简单单的庄、普普通通的庙,而是康乾盛世的产物,影响着清朝的发展走向,彰显了我国古代辉煌的历史,创造了中国古代诸多灿烂文化。

    康熙帝是个勤政、有远见卓识和雄才大略的皇帝,除鳌拜、平“三藩”、收台湾之后,康熙帝将目光转向了北方,他深深感到来自漠西蒙古的威胁。噶尔丹勾结沙俄不断在西部边疆烧杀抢掠、滋扰百姓,成了他的心头大患。而在平“三藩”中,暴露出八旗兵三十余年没有作战经历的无能和软弱,更是让他心中不安。于是,为了戍边需要,他开始寻找强兵习武的地方。

    这地方很快被找到,“惟兹热河,道近神京,往来无过两日”,热河就是承德,这里“土肥水甘,泉清峰秀”,于是康熙帝将他的练兵场选择在蒙古草原坝上与热河的连接处,就是今天的围场坝上。围场在北京出古北口向北进入蒙古高原的这条唯一的古道上,避暑山庄恰好在北京到围场的中间位置。避暑山庄面向渤海,北接坝上,是北京的门户,也是连接华北平原、蒙古草原和俄罗斯的天然屏障和要道,具有十分重要的军事战略地位。避暑山庄就在皇帝的雄才大略中诞生了。

    避暑山庄最初的用途很单一,就是帝王从北京到围场途中休息、喝茶的数十处行宫之一。随着不断扩建,避暑山庄的功能开始增加,不仅供帝王休息,大量的日常事务开始在这里处理,康熙皇帝每年在山庄的时间达到半年之久,乾隆、嘉庆时期也是如此。

    避暑山庄当时被称作“热河行宫”或“承德离宫”,后来,康熙帝赐匾“避暑山庄”,避暑山庄由此得名。康熙帝利用近十年时间,本着师法自然、高于自然和不破坏自然景观的原则,修建了以正宫区、万壑松风为主的康熙36景。雍正帝在位期间从未来过避暑山庄。乾隆帝在康熙帝修建的基础上,加大了人工痕迹,又增添了36景,历经89年的营造,完成以康乾72景为主的120余组建筑,整座山庄围绕着20华里的虎皮宫墙。

    随着国力的增强和避暑山庄的扩建,到围场伴驾围猎已成为清朝的一种制度———围班制度,历史上称“木兰秋狝”。在每年一到两次的围猎练兵中,随着蒙古王公的大批到来,也带来了他们的信仰。蒙古人的信仰、汉族人的信仰、与康熙皇帝“备边防,合内外之心,成巩固之业”的政治思想在承德交融在一起,于是应运而生了一系列的寺庙。这些寺庙因为接受清朝理藩院直接管理,又地处古北口外而得名“口外八庙”,俗称“外八庙”,环列在山庄外的东部和北部的山麓。

    天蓝水绿山青的优美自然环境,独一无二的军事战略位置,清帝加强西北边防的战略思想,怀柔抚远的民族宗教政策,加之不可缺少的盛世带来的国家财力,共同孕育了避暑山庄及周围寺庙的诞生。正如世界遗产委员会评价所说,避暑山庄是清王朝的夏季行宫,承德因为有了避暑山庄及周围寺庙而成了清朝的陪都———第二个政治中心。

(责任编辑: 王德伟 )