庐山以项目建设打造人与自然和谐之美
中国文明网 www.wenming.cn   2010-08-26    来源: 江西日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    实施“一下一上”战略 促进又好又快发展

    庐山紧紧围绕“一下一上”发展战略,以项目建设为中心,大力促进庐山又好又快发展,努力实现人与自然的和谐之美。今年,庐山16个项目建设资金预计可达8至10亿元,这些项目建成后,将进一步提升庐山的旅游接待能力,还有助于庐山更好地保持优美的生态环境。

    为了更好地展示庐山的生态之美,推动庐山又好又快发展,近年来,庐山管理局针对庐山实际,提出了“一下一上”发展战略。“下”,指的是将行政管理、部分居民及其他不与旅游直接相关的功能转移至山下,在庐山下面建庐山新城,腾出山上的旅游优质资源,为游客提供宽松、舒适的游览环境。同时在南山和北山建设游客换乘中心,改善庐山旅游形象,减轻山上旅游交通压力。“上”,指的是旅游经营方式的转变,强调现代资本运作,从根本上解决旅游资源配置和经营效率问题。组建以旅游骨干企业为主导的多元化股份企业,争取庐山旅游优质资产重组并整体上市。

    在实施“一下一上”发展战略过程中,庐山对重大项目实行调度会制度,同时实行管理局领导分工负责制,责任落实到人,并明确16个项目建设的时间节点,争分夺秒抓进度,一丝不苟保质量,精打细算省资金,万无一失保安全。记者日前在庐山亲身感受了项目建设带来的变化:投资1000多万元的牯岭街改造工程全部竣工,街道改造中不但加入了仿古元素,还恢复了上世纪初的欧美风情,大大提升了牯岭街的文化品位,散发出庐山独特的文化魅力。庐山新城的土地征收、各种手续办理工作已全面完成;一期工程中的27栋1100套住房、行政服务中心、新城学校已全部封顶;二期工程也已经启动,正在建设中。庐山南门换乘中心主体工程今年7月28日顺利通过验收。庐山北门换乘中心正在建设中,计划今年10月1日前投入运营,其他项目工程进展顺利。

    “一下一上”发展战略的稳步实施,使庐山更加妖娆,吸引了越来越多的中外游客。今年1至7月,庐山接待游客206.66万人次,同比增长10%。(记者 练炼 何深宝 通讯员 崔小毅)

(责任编辑: 王德伟 )