新一批的全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位和全国创建工作先进城市(区)的评选活动即将开展之际,全国各地掀起了一股文明创建热潮,各地根据自身实际,坚持以人为本、城乡共建、全民参与,建设成果全民共享,在文明创建活动中提升了公共文明指数,为经济社会发展提供了强大的精神动力,营造了良好的社会氛围。小编盘点近期各地文明创建热点经验,以飨网友:

    文明城市创建中的“长治现象”

山西"好人城市"长治:君子之风"冲击"文明城市

    如今,长治已经拥有了一系列叫响全国的名号:国家园林城市、国家卫生城市、中国百佳投资城市……其中最新的一张名片,中国好人城市,堪称全国独有。

    “不是每个人都有机会捐肝救父,不是每个人都有机会当道德楷模,但是,每个人都愿意做好人,都有能力做好人。打造好人城市的价值,不亚于创建全国文明城市,两者水乳交融,相得益彰。”[详细]

长治表彰636名好人 撤销67个单位、村镇文明称号

    7月9日召开的长治市精神文明建设表彰暨创建全国文明城市动员大会上,636名2009年度“长治好人”受到表彰。部分单位在2008—2009年度取得文明单位之后,管理上出现漏洞,不能很好发挥模范带头作用,在群众中产生了不良影响。长治市文明委决定撤销67个单位、村镇的市级文明单位、村镇称号。 [详细]

道德力量铸品牌:中国好人城市成山西长治新标识

    “好人城市”的代表:全国道德模范申纪兰

    中宣部、中央文明办在央视推出《中国好人·长治篇》

    各地精彩看点

    构筑温馨大家园:山西文明和谐城市扫描

    [太原] 开设“文明市民学校”

    [清徐] 文化古城呈现诗意家园

    [晋城] [朔州] [高平] [襄桓] [左权]

………………………………………………

    [广州] 议政风暴 迎亚运、讲文明、树新风

    [本溪] 城乡共建 文明出行 道德故事

    [福州] "公共文明建设年" "十佳"评比

    [绍兴] 凡人善举引领风尚 市民参与共建

    [贵阳] “绿丝带” 建设生态文明城市

    [常德] 创建为什么、依靠谁 文明在哪里?

精神凝聚力量 文明光耀高原:西藏精神文明建设综述

开展三大创建 净化文化环境 弘扬模范精神

海南:如何深入开展国际旅游岛群众性精神文明创建工作

四川省第二届文明城市创建工作培训会在成都召开

    省级文明城市创建    关键词:“文明家庭”牌匾 “三优文明城” 《市民文明公约》 “点评会”

江西万载创建省级文明县城:小小文明牌 牵动万家心

    如果别人家门口挂着“文明家庭”的牌匾,而自家门前没有,在万载县城,这是一件不太“爽”的事。自开展创建省级文明县城活动以来,万载县城居民积极行动起来,从不闯红灯、不打架斗殴、不乱扔垃圾等小事入手,以自身文明行为展示县城整体文明形象。如今,县委、县政府颁发的“文明家庭”牌匾成为居民竞相争取的荣誉,大家以牌匾上门为荣,自觉提升家庭文明水平。 [详细]

让百姓共享文明之果:赣州市创建省级文明城市纪实

美:开门见绿 人在景中  畅:效率提高 生活便捷  安:居有其屋 平安是福

        江西瑞昌创建省级文明城市:注重内涵建设 文明立城

        黑龙江塔河打造"三优文明城" 全方位提升市民素质

        云南镇沅县多措并举抓餐饮整顿 创建省级文明县城

        最是文明花开时:赣州创建省级文明城市活动纪实

        安徽省蚌埠市召开创建省级文明城市六月份点评会

蚌埠市创建省第二届文明城市六月份点评会召开

安徽蚌埠市领导带队检查文明创建工作

安徽省歙县文明创建亮点多:环境宜人 文化育人 “十户之村 不废诵读”

四川罗江县择径打造“幸福新农村”之——新村样本

河北秦皇岛市农村有了对老人尽孝心的“感恩浴池”

    今年以来,河北省秦皇岛市在各县农村建起了多家“感恩浴池”,不仅对老年人洗澡免费,而且陪同老人的成年子女或儿媳、女婿也全免费。许多子女通过陪老人洗澡尽了一份孝心,弘扬了中华民族敬老爱亲的传统美德。

    自今年年初以来,这个市通过与村里合建或者提供帮助的形式,建设“感恩浴池”来解决农村群众洗澡难,尤其是冬天洗澡的不便,希望借此鼓励更多的年轻人对老人尽一份孝心,促进农村和谐,推动农村文明建设。[详细]

       让文明之风浸润乡野——辽宁农村精神文明建设综述

        陕西宝鸡:评选"诚信家庭"扎实推进文明社区建设

        浙江临安:文明乡风进农家 提升城市文化软实力

        山东郯城杨集镇:实施文明创建工程 推进创先争优活动

        云南省洪曼湾村:抓好精神文明建设 阵阵新风扑面来

山东乳山生态农村建设掠影:“俺们的村庄像花园”

沈阳市交通局将的哥下课的事儿发到每辆车的GPS上

    7月18日,沈阳市交通局公布两名出租车司机因违规被缴销准驾证,“终身禁驾”。沈阳华晨出租汽车有限公司、驾驶车牌号辽AEM067的的哥朱剑秋,成为“时距并计”后,首位因“一次拒载”被“开除”的的哥,同时被清除出的哥队伍的还有旭龙出租汽车公司的孙国权,他在运营过程中对计价器做手脚收取高额车费。[详细]

    广东省窗口服务行业“迎亚运创五优”座谈会召开

    安徽阜阳召开创建文明行业工作会议 开展创建行动

    河南鹤壁以"优质服务月"打造窗口单位文明创建亮点

    广西龙州县:开展文明单位创建工作督导检查

    山东省郯城第二中学近日被授予山东省文明单位称号

    推进文明创建 构建和谐地税:为纳税人营造舒心氛围

安徽日报报业集团提升舆论引导能力 做文明创建排头兵

文化庐山 捶拓中的美丽

    一个有着灿烂文明的地方,多半不会缺少美妙的石质文化遗存。不说埃及的金字塔,古罗马的斗兽场,敦煌的莫高窟……就在江西的庐山,时时可见的摩崖石刻,及散落在亭台楼阁间的碑文石刻,恐怕是庐山最重要的石质文化遗存了,它刻写着历史的沧桑和文化的厚重。庐山最早的石刻始于晋代。1600余年来,刻石记游庐山,代代不断,今已发现的有1300余处。

    游过庐山的人们,相信对这些名刻仍会留有印象——青玉峡那大大的“庐山”二字,仙人洞旁有《郑文公碑》风韵的“纵览云飞”,秀峰龙潭一汪碧水之上、线条流美的篆书“龙”。不过,你还能进一步知道这些石刻背后隐藏的文化消息吗?[详细]

全国旅游景观名镇(村):西安汤峪镇塘子村